С детских лет нам знаком знаменитый роман Александр Дюма о приключениях бравого гасконца  «Три мушкетёра». Кто не читал произведение, наверняка знают и видели фильм, популярную советскую экранизацию. Написанная в духе современной автору эпохи, книга носит истинной французский характер — куртуазный и романтичный, свободолюбивый и немного задиристый, смелый и наивный — как и его главный герой Д`Артаньян. Интересно, что все эти качества присущи и другому выходцу из провинции Гасконь — «крепкому» арманьяку!Наверняка, очень приятно, наслаждаясь вкусом и ароматом этого «тёплого» напитка, перечитывать строки полюбившегося романа, который при этом становится как никогда близким и понятным. Романтика и нежная Франция, с таким трепетом и смелостью оберегаемая отважными мушкетерами, войдет в сердце и раскроется под волшебством этого янтарного напитка. Арманьяк всегда готов вскружить голову и дать почувствовать отвагу  Д`Артаньяна, возвышенность Атоса, доброту «великана» Портоса и утонченность красавчика Арамиса. Как главный герой романа Дюма однажды очаровал своих будущих друзей и собратьев по оружию, так и другой гасконец, арманьяк, несомненно, с первой капли придется по нарву каждому его попробовавшему.

Истинный гасконец

Арманьяк или напиток мушкетёровАрманьяк считается одним из самых древних напитков, история которого окутана тайнами и некоторой долей мистики. Единственное, что в настоящее время известно доподлинно, что история этого великолепного напитка неразрывно связана с французской провинцией Гасконь, одноименная местность в районе которой и дала название этому «магическому эликсиру».

С начала своего существования арманьяк оказывается связан с отвагой и рыцарями. Вернее с легендой об одном из них — Херримане, который в V веке по воле короля Хлодвига стал предводителем в провинции Гасконь и обучил её жителей искусству дистилляции, с помощью которого стало возможно производство популярного в наше время напитка. В латинском языке имя Херриман звучит как Arminius. С течением времени оно превратилось в Armagnac (Арманьяк).

Многие историки говорят о том, что задолго до возникновения самого названия появлению напитка способствовали многие факторы, и целых три народности сыграли здесь свою роль: римляне, которые использовали земли в долине Гаскони для разведения виноградников, арабы, которые умели «дистиллировать», и кельты, что знали толк в дубовых бочках.

Самое первое упоминание об арманьяке относятся к XV веку, а первый факт продажи датируется 1411 годом. Интересно, что в те далекие времена напиток считался чудодейственным и относился к разряду лекарств и «магических эликсиров», так как оказывал благотворное влияние на пищеварение и настроение.

Считается, что этот древний напиток имел мало общего с современным арманьяком и обладал сложным букетом из трав и ароматов.

Позднее с развитием торговли «эликсир» получает всё большее свое распространение. Избегая запрета на продажу и транспортировку вина, гасконцы вспомнили о методах дистилляции и продавали англичанам свои «крепкие варианты», которые не подпадали под «незаконные». На кораблях, перевозивших дистиллят между странами, всегда оставался небольшой запас арманьячных спиртов, что со временем приобретали своё неповторимый вкус и выдержку. Таким образом, «янтарный эликсир» получил свое распространение и традиции в производстве.

С начала XVIII века появились первые арманьячные дома, где спирт уже дистиллировали и выдерживали по определенной технологии. Со временем напиток набирал свою популярность. Однако, так несмотря на весь накопленный «опыт» он так не догнал своего «младшего брата» коньяка, который опередил своего родственника вида бренди и вышел по своему распространению далеко за пределы родины.

Но сами французы этим фактом только гордятся и с гордостью утверждают: «Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе».

Чем отличается коньяк от арманьяка

Ввиду редкости и уникальности арманьяка, особенно за пределами Франции, любители могут легко его перепутать с близким по духу коньяком. Кроме того, сорта двух напитков существуют в огромных вариациях и вкусовом разнообразии. Именно поэтому даже профессионал может не ощутить тонкую грань коньяк арманьяк, не обратив внимание на этикетку.

Однако, разница всё же есть. И при правильной дегустации этих напитков она становится достаточно заметной. Попробуем разобраться, чем отличается арманьяк.

  • Арманьяк или напиток мушкетёровВ связи с тем, что регион Гаскони является более жарким и засушливым, чем Коньяк, арманьяк имеет более насыщенный и разнообразный вкус. Причиной этому также служит то, что для его изготовления используется не один сорт винограда Уньи Блан Ugni Blanc (до 75%), а может составлять целый букет, вплоть до десяти вариаций, среди которых обычно Коломбар, Фоль Бланш и Бако (Colombard, Folle Blanch и Baco). Его «младший брат» из семейства бренди в этом плане имеет более строгие ограничения.
  • Второй отличительной особенностью пары коньяк арманьяк является способ получения напитка из вина. При производстве «старейшего» он подвергается двойной перегонке в «alambic charentais» или непрерывной в «alambic armagnacais», которая должна завершиться к 30 апреля постурожайного года. Первый способ является самым простым и применяется для получения ординарных видов арманьяка. Второй — для изготовления самых элегантных и насыщенных. В случае с коньяком допускается только двойная дистилляция.
  • Немаловажно особенностью является и способ хранения. Арманьяк выдерживают исключительно в бочках из черного дуба, растущего в лесах Тронса. Эта древесина содержит много дубильных веществ, которые со временем переходят в напиток, придавая ему аутентичный и неповторимый вкус.
  • Самым знаковым и «лёгким» отличием коньяка и арманьяка является то, что последний изготавливается только из винограда урожая одного года. В то время как его «брат» имеет привычку вместить в себя как можно больше «сортов и пород» разных лет. Именно поэтому на этикетке арманьяка всегда можно найти год выпуска, по которому не сложно будет определить качество напитка. В этом случае бутылка будет иметь надпись Millesime.
  • И, конечно же, истинный и «законный» арманьяк может быть изготовлен только на одноименной территории, к которой принадлежат четыре апелласьона — региональный Armagnac и три субрегиональных: Bas Armagnac (Нижний Арманьяк), Armagnac Tenareze (Тенарез), Haut Armagnac (Верхний Арманьяк).
  • Арманьяк должен соответствовать определенным и очень строгим нормам качества. В зависимости от времени выдержки в дубовых бочках напиток подразделяется на несколько категорий: ***/VS имеет возраст не менее 1, 5 лет. V. S. O. P. — 3 года. V. S. O. P. Reserve и V. O. — 4, 5 года. Napoleon Extra Vielle Reserrve и Hors d’age Х. А. — 5, 5 лет.

Кроме того, арманьяк во все времена ценится своими поклонниками именно за свою фривольность и некоторое легкомыслие, которые выражаются в богатой вариации вкусов напитков разных домов и разных лет. Все они могут иметь совершенно неповторимый вкус и аромат. Что во многих случаях с коньяком — абсолютно недопустимо.

Если вы любитель новых ощущений и открытий, вы по достоинству сможете оценить арманьяк. Каждый раз напиток раскрывается по-новому и обладает своей неповторимой «изюминкой». У арманьяка можно выделить семь основных ароматов: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и даже перца.

 Искусство наслаждения от гасконцев

Для того чтобы почувствовать все нотки вкуса и аромат аутентичного «напитка гасконцев», чтобы вдоволь насладиться его «фривольностью», нужно уметь его для себя раскрыть. Существует несколько хитростей при дегустации арманьяка:

  • Арманьяк или напиток мушкетёровБокал для «янтарного эликсира» должен быть подобен тюльпану, с выпуклым низом и конусообразным верхом. Именно этот приём позволяет напитку «раскрыться» словно нежному цветку, позволяя вам насладиться всеми его ароматами.
  • Дегустация не терпит спешки. Арманьяк любит тепло. В том числе то, которое идет непосредственно от души. Именно поэтому эксперты рекомендуют немного подержать бокал с напитком у груди, чтобы он смог отдать вам свой аромат и страсть.
  • Только после этого позволительно будет сделать первый небольшой «поцелуй». Следует прикоснуться губами к фужеру, вдохнуть аромат и вобрать несколько капель на язык. Обязательно несколько секунд не глотать напиток. Тогда вы останетесь влюбленным в него навсегда.

Таков своенравный «гасконский крепыш», что славится своей изменчивостью и интригой вкуса.

Приятное дополнение к страстной гасконской интриге

Арманьяк или напиток мушкетёровАрманьяк — это уникальный напиток, настоящее сокровище, которое французы трепетно оберегают, следуя неизменным традициям и рецептурам при его изготовлении.

Именно поэтому несмотря на всю свою «фривольность», арманьяк практически не требует к себе никаких закусок и дополнений. И если и можно чем-то оттенить его богатый вкус, то это только «строгим» кофе или чистым шоколадом.

Напиток редко используют в качестве ингредиента для коктейлей. В крайнем случае он сочетается с шампанским, апельсиновым и лимонным соком.

В арманьяк можно положить кусочек льда или дополнить водой. На большие эксперименты «гасконец» не согласен. Он самодостаточен и капризен. Как и все его поклонники, в числе которых можете оказаться и вы, попробовав этот превосходный напиток французских мушкетёров.

В том случае если после дегустации «янтарного эликсира» у вас разыгрался аппетит, то под особым вдохновением, навеянным этим напитком, вы можете приготовить салат «Три мушкетёра», рецепт которого очень прост. Он состоит из трех основных ингредиентов, подобно Атосу, Партосу и Арамису: зелёная стручковая фасоль, консервированная кукуруза и красная рыба холодного копчения (горбуша, лосось, кета и т.п.). Фасоль нужно просто немного отварить в подсоленной воде и по готовности смешать с другими компонентами, затем заправить майонезом. И вот вы уже в Гаскони или почти при королевском дворе! Приятного аппетита!