Знакомство наших далеких предков с напитками, которые содержат спирт, произошло в такие далёкие времена человеческой цивилизации, что сегодня невозможно найти однозначный ответ на вопрос: когда, где и как началась история возникновения алкоголя? Учёными было доказано, что большую часть своего существования на Земле человек обходился без алкогольных напитков.История алкоголя и человечестваВ то время, когда у людей главным источником добывания пищи было собирательство плодов, они столкнулись с процессом брожения. Наполняя различные ёмкости фруктами, корнеплодами, соками ягод, нашими предками было замечено, что через несколько дней образуется напиток, способный «вскружить голову». Итак, древние люди начали использовать «веселящие жидкости» случайно, но отказаться уже от них не могли. Таким образом началась история алкоголя.

В различных климатических условиях процесс брожения происходит по-разному, но всегда достаточно быстро. Вино африканских племен образуется в течение суток. Нехватки сырья у них также никогда не было. Древнее вино «пульке», которое еще ацтеки изготавливали из агавы, известно и по сегодняшний день. Богатый и разнообразный растительный мир позволял изготавливать «забродившие жидкости» почти повсеместно, во всех зонах расселения человека и в неограниченном количестве. Например, индийцы с одного дерева ежедневно в период цветения заготавливали до 25 литров пальмового сока.

С накоплением опыта в «хмельное дело» начали включаться сладкий картофель, маниок, сахарный тростник, а с переходом к земледелию — кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овес.  Племена скотоводов, кочевавших с места на место, изготавливали спиртные напитки из ослиного, верблюжьего, кобыльего молока.

Вино

История появления алкоголя, конечно же, связана с вином. Во всем мире оно признано самым древним напитком, который считался магическим и священным, а также обладал лечебными свойствами. Интересно, что над входной дверью одной из больниц в средневековой Италии красовалась табличка: «Выпей немного вина!». Данный факт говорит о неоспоримой пользе вина для организма человека, которое было известно еще с древности. Только с начала XX века в связи с распространением алкоголизма, его репутация была подвергнута сомнению. Чтобы вернуть свое «доброе имя» благородному напитку потребовалось много лет и исследований учёных.

История алкоголя и человечестваПервое вино было довольно слабым и содержало малое количество спирта. Но следующим шагом в развитии алкогольных напитков стал виноградный его вариант. Из мифологии известно, что первооткрывателем его был спаситель от  Всемирного Потопа: «обрабатывая пашню, Ной обнаружил виноградные ягоды, настоял вино и пил этот напиток”. Он так пристрастился к нему, что напивался до беспамятства и валялся голым на полу. Следовательно, даже такой человек как Ной, не мог избавиться от искушения. Этот библейский факт также составляет часть истории про алкоголь.

Но где, когда и как начали изготавливать виноградное вино точно неизвестно. Существует две версии.

По одной из них виноделие возникло в одной из стран юга Каспийского моря. Оттуда оно распространилось по всему Нижнему Евфрату и другим восточным странам. Из Сирии «изумрудные ягоды» попали в Малую Азию, а затем на Балканский полуостров.

Согласно второй версии виноградную лозу завезли в Грецию  в Х в. до нашей эры финикийские купцы.

Во времена Гомера гроздья винограда уже считались натуральным даром земли, Зевс передал людям их через своего подчиненного Ганимеда или Диониса, бога виноделия. Существует большое количество мифов о странствиях этого молодого и «весёлого» покровителя древнего алкоголя.

В Древнем Египте виноград культивировался – уже со времен пирамид (3–2 тысячелетие до нашей эры). Из Греции искусство его разведения перекочевало в Рим, а в ХV–ХVI веках широко распространилось в европейских странах: Испании, Португалии, Франции, Венгрии. На Кавказ виноградная лоза скорее всего была ввезена греческими колонизаторами.

В Киевской Руси виноградное вино не имело распространения. Оно привозилось в небольшом количестве для княжеских дворов и знати.

История алкоголя и человечестваС принятием христианства в 988 г. крупнейшим потребителем вина на землях восточных славян стала православная церковь. Вино как символическая кровь Иисуса Христа использовалось в обряде причащения. То есть простые люди могли употреблять его несколько раз в год в церкви, но представители знати буквально купались в нем. За напитки из их подвалов можно было купить несколько деревень вместе с крестьянами. Распространение заморского вина считалось как негативное иностранное влияние.

По сведениям немецкого ученого-энциклопедиста Адама Олеария, автора известной книги «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно», первый виноградник на территории будущей Российской империи был заложен в 1613 г. в Астрахани. Привезенная персидскими купцами лоза хорошо прижилась. Но история алкоголя в России началась гораздо раньше. Просто у славян были несколько «другие подходы к алкоголю».

Медовуха

Распространенным напитком, который употребляли славяне, была медовуха. Такое название появилось гораздо позже, а напиток из меда употребляли гораздо раньше, чем возникло пчеловодство. Известно, что человек научился изготовлять «сладкий» напиток из меда диких лесных пчел. У многих древних племен существовал обычай ставить этот приторный эликсир у могилы умершего.

История алкоголя и человечестваПервые письменные сведения о наличии меда у восточных славян описаны в Лаврентьевской летописи, где размещены тексты соглашений между Киевом и Константинополем.

Записи о медовом хмельном напитке датируются 946 годом. На протяжении нескольких веков он был основным алкогольным «зельем» у восточных славян. Для своих нужд его варили домашним способом в больших глиняных сосудах — корчагах, для продажи —  в броварах, а позже такие сосуды стали называть проварами. Среди ремесленников уважаемой была профессия медовара. Варили именно продукт старого сбора. Для придания определенного запаха и вкуса добавляли различные корни, травы и цветы. Прочность зависела от пропорции меда и воды: «полторак», «двойняк», «третьяк». Из пуда сладкой основы получалось 7 ведер медовухи. Но в сравнении с другими горячительными напитками, медовуха была самым слабым  — от 5% до 10%.

В ХІХ веке мед в домашних условиях почти не варили. Медовуху готовили лишь некоторые пчеловоды. Но промышленное производство продолжалось, существовали десятки медоварных заводов.

Пиво

История алкоголя и человечестваК перечню излюбленных напитков славян относится также и пиво. Его употребляли в большем количестве, чем вино. Варили пиво из самых разных растений и их составных частей: корневых клубней, листьев агавы, из проса, сорго. Хорошим сырьем считали кукурузу и пальмовые лилии. В Древнем Риме пиво упоминается в 4 тысячелетии до н.е. Изобретателем его египтяне считают бога Анубиса, властителя подземного царства и душ умерших. Связь пива с потусторонним миром прослеживается у многих народов. Если люди чувствовали приближение смерти, то пытались приготовить бочку пива на свои будущие поминки. Египтяне называли изготовленный ими хмельной напиток «цитас», и уже в 2500 году до н.э. умели варить четыре сорта этой пенной жидкости.

В известном этнографическом трактате «Германия», основном древнем источнике изучения материальной культуры немцев отмечается, что они варили пиво из ячменя. Интересно, что на основе этимологического анализа слово «Bier» происходит от общеславянской лексики «пиво».

С эпохи перехода к земледелию технология приготовления пива была известна многим европейским народам. Но первый пенный напиток отличался от того, который мы знаем сегодня. Варили его из хмеля. Этот продукт считался традиционным товаром вместе с медом, воском, пушниною, изделиями из дерева. Но Царь Михаил, родоначальник династии Романовых, послал в Псков грамоту с запрещением покупать хмель в Великом княжестве Литовском, так как распространился слух о том, что  ведьмы заговаривали продукт для наведения на Московскую Русь страшного проклятья.

История алкоголя и человечестваВ Киевской Руси людей, которые любили пиво называли «пивохлебами».

В Х–ХІ веках в налог входил солод, из которого варили пиво. Этот процесс не требовал сложного дорогостоящего оборудования. Для изготовления знаменитого пенного требовались лишь тренога, корчага, дугообразные ручки, кадка. Пили такое пиво в основном на больших праздниках, при заключении сделок, встречи с родными и гостями. Богатые люди имели свои винокурни (пивоварни).

Пиво средневековья было непрозрачным и пили его через длинные трубочки, чтобы избежать попадания осадка, что скапливался на дне сосуда, а также плотной пены, которая образовывалась сверху. В Армении пиво сосали через соломинки. В ХVI – ХVII вв. и больше всего любили такие сорта как Благородное, Кляшторне (Монастырское), Марципанове, Овсяное, а в XIX в. — Гродненское, Кайдановське, Несвижське, Оршанське. У каждого пивовара были свои технологические секреты и знание профессиональных тонкостей процесса, использование которых придавало пенному напитку определенный цвет и вкус. Позже начали выходить пособия по пивоварению. Впервые в истории восточных славян технология была освещена в книге, которая выпущена в 1673.

Водка

История алкоголя и человечестваСовременных исследователей, которых объединяет история появления алкоголя и напитков из него, условно принадлежат к двум группам: арабисты и европеисты. У них отсутствует единство взглядов. Но арабисты отстаивают свою точку зрения, так как слово «алкоголь» происходит от арабского слова «аль-когль», что означает «одурманивающий». Европеисты также не могут прийти к единому мнению, потому что одни из них считают, что водку получили в XI–XII в.в. итальянские алхимики, другие считают «отцом» водки монаха Валентинуса, жившего в ХVI в., а третьи придерживаются той точки зрения, что открытие процесса перегонки произошло самостоятельно и на Востоке, и на Западе.

Слово «водка» изначально означало не хмельной напиток, а лекарственный настой, лечебное средство. К нам ее сначала ввозили из Италии и Германии, но не для захмеления, а для лечения. Хранились эти препараты в специальных шкафчиках, ключи от которых находились у женщин. Но это приводит к мысли, что уже и тогда были те, кто любил выпить. Именно поэтому от них хмельные напитки скрывали.

Изготовлением водки, как и сбором лекарственных трав, занимались женщины. Позже эти лекарства под названием «водка» перекочевали из домашних аптечек в буфеты знатных лиц и стали использоваться как алкогольный напиток. Активно занималось производством «хмельных жидкостей» духовенство. Гнали водку и торговали ею и монахи, и монахини. Погреба некоторых приходов напоминали водочные склады. В конце ХVII веке в Новодевичьем монастыре в Москве хранилось вино венгерское, бургундское, французское целыми бочками; водка лимонная, анисовая, вишневая, а также пиво и медовуха огромными деревянными кадками.

Исторические причины склонности к алкоголю

История употребления алкоголя никак не связана с пьянством, то есть с использованием хмельных напитков для получения удовольствия. Ими лечились. Повышенная алкоголизация населения объясняется даже не мифической склонностью восточных славян к пьянству, а социальными причинами — жаждой наживы. Изготовление и торговля водкой приносили баснословные доходы. Больше всего «алкогольная чума» поразила центральные районы Российской империи, особенно промышленные центры и города, где употребление алкоголя было в 3–4 раза выше, чем в сёлах. Но большинство людей все-таки находили моральные силы для сопротивления «сивушной напасти». Пьяниц водили по улицам с бутылкой на шее, привязывали к позорному столбу и даже изгоняли с мест проживания. Алкоголизм считался аморальным явлением, а пьяницы были паразитическим элементом.

История алкоголя и человечестваВремя от времени возникали антиалкогольные движения, и это приводило к отрезвлению народа. Власть не всегда верно относилась к этому, потому что катастрофически мелела казна. В правительстве часто рассуждали так: «Погуляют мужички трезвыми и снова потянутся в кабаки». Что только не делалось для того, чтобы загнать народ в корчму: снижали цены, выставляли полные ведра по улицам, раздавали бесплатно. Но после такого антиалкогольного движения наблюдался подъем самосознания и материального благополучия.

Человечество, видимо, никогда не откажется полностью от употребления спиртных напитков. Решения алкогольной проблемы скорее всего связано с воспитанием с самого детства моральных качеств и общей культуры потребления «горячительных смесей».

История алкоголя кратко отражает этапы развития самого человечества — от трепетного и мистического отношения к «хмельным жидкостям» до их восприятия в качестве простого увеселительного средства.

Древние традиции и почтенное отношение к благородным видам алкогольных напитков сохранилось во Франции. Приезжайте сюда, чтобы насладиться непревзойденным вкусом редких вин, коллекционных коньяков и, конечно же, «взрывным» шампанским.