Франция в сознании многих — символ всего утонченного и изысканного: стиля, ароматов и вкусов. Это касается моды, парфюмерии, кулинарии, искусств и, конечно же, превосходного алкоголя. Конечно же, образ этой страны для нас связан прежде всего с вином, самыми благородными и уникальными его сортами, с игристыми его вариантами, во главе которых стоит непревзойденное шампанское. Франция для знатоков — это еще и коньяк… Но пиво!

Оказывается и оно получило широкое распространение в этой свободолюбивой и многогранной республике, и в самых академических традициях французское пиво имеет здесь давнюю историю.

Немного истории

Мбава Мвана Вареса — звучит как магическое заклинание. А между тем, это достопочтенное имя богини, которая у зулусов отвечает за качество произведенного ими пива. У египтян таковой являлась Тенерит, а у шумеров «хмельной вожатой» всегда была Нинкаси, в честь которой слагали даже гимны. Конечно, не пионерские, но, по мнению археологов и исследователей, не менее бодрые.

Пиво по-французскиТаким образом, мы можем видеть, что история пива имеет очень давнее начало, и его по праву можно считать самым древним алкогольным напитком, известным человечеству. Первое упоминание о пиве было зарегистрировано около 80 веков тому назад и связано еще с постройкой библейской башни, той самой — из Вавилона. Именно поэтому сложно отследить, на какой земле и чей именно народ изобрел этот солодовый напиток. Всё смешалось за истечением времени, а может быть, просто по причине великого вавилонского смешения языков.

Так или иначе, история возникновения пива неразрывно связана с зарождением земледелия и тёплым хлебом, а именно его выпечкой из зерна. Наверняка, семена злаковых культур хранили в определенных сосудах, куда легко могла попасть дождевая вода, давая благодатную основу для роста и дальнейшего брожения.

Конечно, древнее пиво совсем не было похоже на современное, в него совсем не добавляли хмеля. Именно поэтому оно было лишено сегодняшней горчинки и представляло собой сладковатый на вкус напиток. В Вавилоне основным сырьем для его изготовления служили спельта и ячмень. Примечательно, что именно здесь впервые стали использовать осознанное проращивание солода, такого необходимого ингредиента в нынешнем пивоварении.

Египтяне добавляли в разные сорта этого напитка шафран, анис и другие пряности. В этом плане они не обошли вниманием даже ядовитую мандрагору, которая по их мнению имела магические свойства и непременно входила в состав крепкого пива под названием «хек».

Поклонниками солодового напитка были Рамсес II и Хаммурапи. Последний посвятил производству и продаже пива два параграфа своего Кодекса.

Пиво на французский манер

Возвращаясь к современности, мало у кого возникают ассоциации с Францией как со страной, где принято распивать «мужицкие» пенные напитки из огромных и тяжелых бокалов. Этот край скорее тесно окутан в нашем сознании виноградной лозой, что словно лёгкое кружево передает всю изысканность и флирт, что является частью национальной составляющей.

Пиво по-французскиОднако, и сама манера «топорного» потребления пива ставится под сомнение. Например, в древности пиво пили через трубочку словно коктейль! Это было связано с тем, что на дне сосудов, в котором хранился напиток образовывался обильный осадок, а сверху была густая пена. Вот и приходилось пить пиво из середины кувшина, избегая ненужных вкусовых примесей.

Конечно, сейчас даже во Франции такой способ мало распространен, но существуют известные на весь мир провинции, в которых пиво имеет свою очень давнюю историю и завидную славу даже для таких известных мастеров дела как немцы. Прежде всего речь идет о местности Эльзаса и Лотарингии. Примечательно, что данные области заселялись народами с германскими корнями. Именно поэтому может быть неудивительным тот факт, что варить пиво научились в этих местах.

В XVII веке в городе Страсбурге открылась небольшая таврена с интересным названием «У пушки», хозяином которой стал Джеронимус Хатт, что предлагал своим гостям на пробу такое изобретение как эль. Этот напиток и есть интерпретация современного хмельного, получаемого в те времена путем верхового брожения. Французское пиво 1664 года, рецепт и традиции которого передавались из поколения в поколение в семье Хатта, «сохранилось» до наших дней.

Кроненбург как новая историческая родина французского пива

В середине XIX века потомком знаменитого пивовара Гийомом было принято решение перенести завод в более тихое место, в пригород Страсбурга Кроненбург, где производству не грозило бы никакое наводнение, которое было частым явлением по причине нахождения города у реки Иль близ левого (западного) берега Рейна. Переезд дал французскому пиву новое имя.

Пиво по-французскиИнтересен тот факт, что предприимчивый Гийом хотел официально зарегистрировать марку пива «Гийом» как немецкую, так как уже в те времена сорта, имеющие германское происхождение, пользовались особой популярностью. Это был довольно не патриотичный шаг со стороны француза. Однако, «Кроненбург» и без того стал пользоваться невероятной известностью среди любителей напитка. С середины XX века это пиво приобрело оглушительную славу и стало знакомо далеко за пределами его родины. На юбилей коронации Елизаветы завод выпустил премиальные сорта, сделав тем самым французское пиво 1664 узнаваемой торговой маркой. Апогеем славы стало создание в городе Оберн огромного завода, производство которого и по сей день считается одним из самых крупных на территории Европы.

Коронованное французское пиво

Коронный замок — так переводится название именитого французского пива «Кроненбург». Хмельной напиток выпускается в стеклянных бутылках объемом 250 мл или жестяных банках вместимостью 0,5 литра. На «этикетке» непременно изображены царственные львы, которые держат в своих сильных лапах герб и корону. На гербе же изображена древняя крепость пригорода Страсбурга, куда в XIX веке предприимчивый Гийом перенес завод.

 Вкус французских традиций

Пиво по-французскиПряная горчинка, грейпфрут и медовая сладость — такие оттенки вкуса имеет знаменитое пиво «Кроненбург». Существует два основных сорта — «Кроненберг Бланк» и «Кроненберг Брюн». Первый вариант напитка по своей лёгкости и игривости подойдет даже для дам, это пшеничное нефильтрованное светлое пиво с фруктово-цветочным оттенком вкуса. Такой сорт иногда называют “пиво с лимонадом по-французски”. Второй вариант — истинно тёмный и «серьёзный», с карамельным оттенком и нежной хмельной составляющей.

Марки французского пива

Кроме знаменитого на весь мир «Кроненберг» во Франции существуют не менее превосходные сорта и марки пива:

Tourtel — безалкогольное хмельное удовольствие, которое любят употреблять французские водители. Прекрасно утоляет жажду и производится на заводе Kronenboug Brasseuries;

Terken — пиво с нотками лимона и мускатного ореха, производится в Brasseurie Terken;

Schutzenberger Ia Bio — вкусный хмель, который ярко выражен в напитке, родиной из Brasserie Schutzenberger;

Пиво по-французскиPietra — пиво с ароматом каштана и плотной пеной, Pietra Brasserie;

Orpal 1 ere — напиток с красивой кремообразной пеной, которая долго держится, Darс Jeanne;

Madison — крепкое и сильно выраженное, но хорошо сбалансированное, Gayant de Las Brasseurs;

Lutece — янтарное солодовое пиво, Brasserie Artois Stella;

Jenlain — напиток с золотистым цветом и цветочным ароматом, Duyck Brasserie;

Jade la Bio — пиво с низким содержанием алкоголя и насыщенным травяным вкусом, Castelain Brasserie;

Facon — светлое, прекрасно сбалансированное пиво с нежной пеной, Omer de Saint Brasserie;

Desperados — пиво с аскорбиновым запахом и лаймовым послевкусием, Fisher Brasseurie

Colomba — ароматное пиво с фруктовыми нотками, в состав которого входят корсиканские маки, Pietra Brasseurs;

Biere du Demon — некоторым напоминает водку с сущностью пива, сладкое на вкус, Les Brasseurs de Gayant;

Belzebuth Pur Malt – «мощное» пиво с большим содержанием алкоголя, Arc Jeanne;

Amadeus — пиво с сухим послевкусием, обильной пеной и дрожжевым ароматом, Les Brasseurs de Gayant;

Adelscott — крепкий напиток, в котором чувствуется копченая горечь, Adelscott Brasserie.

Среди богатого разнообразия марок, которые представляют французское пиво, каждый с лёгкостью найдет свой любимый и уже незабываемый вариант.