Вино и его «взрывной» «игристый» брат шампанское — частые приглашенные гости за нашим столом. Как приятно тихим семейным вечером посидеть за тёплым разговором, сдобренным бутылочкой превосходного французского вина. Оно же станет прекрасным дополнением к романтическому свиданию, успешному завершению деловых переговоров, и уж точно никакой праздник невозможен без этих «ценных» и одновременно «лёгких» алкогольных напитков, которые любят практически все — как мужчины, так и женщины.Популярные закуски под вино и шампанскоеЧто же касается французов, вино для них давно вошло в повседневность и сопровождает практически каждый обед или ужин. На фешенебельных курортах Лазурного Берега — в Ницце, Монако, Каннах, Сен-Тропе — вам непременно предложат фужер шампанского на завтрак. Так по-аристократически просто и изящно. Но, конечно же, чтобы не «потерять голову» ото всей этой роскоши с самого утра, дорогие напитки всегда будут сопровождаться не менее изысканными закусками и блюдами, от которых можно прийти в не меньшую эйфорию, чем от алкоголя.

Закуска под вино

Идеальная закуска под вино — за этот титул бьются многие претенденты, и он составляет основу споров для многих экспертов и дегустаторов благородных напитков и просто любителей, желающих получить максимальное наслаждение вкуса.

Популярные закуски под вино и шампанскоеКак это не парадоксально может звучать, но идеальную пару вину не в силах составить никто, даже самое изысканное блюдо или аперитив. Особенно если речь идет о редких и дорогих сортах французских вин — их вкус настолько самодостаточен, что просто не требует никакого дополнения. Такие напитки представляют собой «жидкий» шедевр искусства, лишние штрихи в котором могут перебить его истинную уникальность.  Дегустировать напиток лучше всего мелкими глотками, держа несколько секунд на языке, вдыхая его непревзойденный аромат из специального бокала, который для каждого сорта вина — непременно свой.

Но если вы всё же решились немного «закусить» любимый напиток, то лучшими парами будут следующие варианты:

Вино + Ягоды

Шампанское + Суши

Именно к такому мнению пришли ведущие эксперты и диетологи.

Популярные закуски под вино и шампанскоеКонечно, французы возразят и рекомендуют сыр, специально подобранный в соответствие с каждым сортом вина. Однако, ягоды во многих случаях будут наиболее удачным дополнением. Клубника, голубика, ежевика, малина — эти натуральные сладости, которые как нельзя лучше оттенят вкус белых и красных сортов. Для нужного эффекта подавать их необходимо охлажденными, отдельно или в смеси.

Размышляя над вопросом, какая закуска под шампанское будет наиболее удачной — также подойдут ягоды, но на первое место выходят всё-таким суши. Эта тенденция считается новой и модной, особенно в пределах Княжества Монако на Лазурном Берегу, где все примеры вкусов и поведения сразу же становятся эталонами для всего мира.

На самом деле плотный рис и свежая рыба прекрасно оттеняют вкус знаменитого игристого, как бы освежая рецепторы. В этом случае лучше всего выбирать брют, во избежание лишних сахаров, которые здесь абсолютно не нужны и могут нарушить гармонию шипучего напитка и блюда.

Запретный плод в выборе закусок

Каким бы ни был выбранный вами сорт вина или шампанского при выборе закусок следует придерживаться определенных правил, которые помогут избежать «провального» впечатления от напитка.

  • Популярные закуски под вино и шампанскоеНе следует закусывать вина продуктами, имеющими слишком сильный вкус. К их перечню можно отнести оливки, трюфели, фенхель, грейпфрут и другие «слишком насыщенные» цитрусовые. Сюда также можно отнести все острые и обильно перчённые блюда. Иначе они просто перебьют весь вкус и аромат напитка.
  • Внимание! Орехи и шоколад. Кто бы мог подумать, что столь популярные на российском столе незамысловатые закуски будут совсем неуместны. Эти продукты буквально подавляют вкус любого алкоголя, так как являются слишком «вяжущими» и мешающими правильному восприятию рецепторов.
  • Уксус также совершенно не сочетается с вином. Его следует избегать при приготовлении всевозможных закусок. Иначе все старания виноделов будут абсолютно напрасными.
  • Табачный дым также сильно затрудняет процесс восприятия напитков. Курить до, во время или после дегустации вина не рекомендуется. Так как вкус будет ощущаться совершенно не таким, какой он есть на самом деле.

Сортовая закусочная зависимость

На сегодняшний день вариации вин представлены в необычно широком сортовом разнообразии, которое несомненно обуславливает выбор соответствующих закусок.

Популярные закуски под вино и шампанскоеНапример, идеальная закуска под красное вино — это традиционно мясо. Как нельзя лучше подойдут говядина и баранина нежирных пород, дичь — кролик, утка, куропатка. Также под эту категорию попадают овощи и, безусловно, грибы. Только представьте себе стейк, только что приготовленный на открытом огне, в сочетании, например, шампиньонов, баклажанов и помидоров на гриле. Это блюдо просто требует к себе фужер, изящно наполненный на треть идеальным бургундским или бордо.

Закуска под красное сухое вино требует немного более щепетильного выбора. Кроме мяса, идеально подойдёт сыр. Только нужно найти нужный сорт, который должен быть достаточно спелым. Молодой сыр не сочетается с сухим красным. Если вы хотите удивить гостей, то можно приготовить микс из кусочков мяса разного приготовления с фруктами и мягкими сырами. Последние могут быть даже слегка сладковатого вкуса.

Рецепты закусок под вино зачастую включают в себя всевозможные тарталетки. В случае с сухим красным превосходным окажется сочетание рыбных и мясных паштетов с белым хлебом. Кстати, он считается самым древним, первым и простым дополнением к любому сорту вина. Хлеб не забирает вкус и препятствует быстрому опьянению.

Закуска под вино красное полусладкое традиционно подразумевает под собой сыр с плесенью. Это настоящее удовольствие для гурмана. Если вы всё же не являетесь поклонником подобного рода деликатеса, можно выбрать некоторые морепродукты. Жирные сорта рыбы, мидии, креветки в острых соусах хорошо подходят к подобному напитку. Из фруктов — груша, манго и персик станут идеальным сопровождением для «кровавого» полусладкого. Такой сорт вина приемлет также некоторые десерты в качестве муссов и безе, а также изделия из слоеного теста прекрасно дополнят полусладкое.

Креплёные вина и насыщенные сахарами сорта следует закусывать насыщенными белками и жирной пищей. Форель, сёмга, пряное солёное мясо — вот идеальные спутники для них.

«Белые» закуски

Закуска под белое вино определяется легкостью и утонченностью этого напитка. Именно поэтому здесь уместны только «изящные» варианты, которые не перебьют аромат и вкус этого «белого золота».

Популярные закуски под вино и шампанскоеТрадиционно идеальным дополнением считаются блюда из рыбы и морепродукты (устрицы, креветки, омары), курица нежирных пород и нежнейшая телятина.

Если белое вино подают к разнообразным блюдам, то основное его назначение при этом — это подчеркнуть его вкусовую неповторимость. Именно поэтому такой напиток часто сопровождает эксклюзивные салаты и «богатые» тарелки из морепродуктов в фешенебельных ресторанах.

Белое сухое идеально выступает в качестве аперитива и заметно «подогревает» аппетит. В любом случае закуска под благородные сорта — это всего лишь аранжировка, раскрывающая истинное звучание неповторимой мелодии.

Традиционный паштет из гусиной печени — вот истинное дополнение к превосходному белому. Но если его нет под рукой (!), хорошей закуской могут послужить нежирные колбасы и холодное мясо, неострые сыры и запеканки, овощные блюда и даже рыбные супы и похлёбки.

Крепкие белые вина, мадера и портвейн, могут позволить себе пару из «насыщенных» южных фруктов, цитрусовых и других экзотическим спутников.

Закуска под шампанское

Популярные закуски под вино и шампанскоеИдеальным дополнением к «напитку влюбленных», «игристому», «взрывному» и задиристому станут именно легкие закуски под шампанское.

«Головокружительный» алкоголь не терпит тяжёлых вариантов из жирного мяса и салатов, заправленных майонезом, которые с шампанским принято употреблять в новогоднюю ночь под бой курантов. Они, вопреки распространенному мнению о «всепростительности» напитка, совершенно с ним не сочетаются. Сельдь под шубой или оливье — не самые хорошие компаньоны для утонченного алкоголя.

Истинными спутниками знаменитого игристого строго и на французский манер являются устрицы, икра, копченый лосось, фуа-гра, сыр, пармская ветчина, клубника, лягушачьи лапки.

Закуски под шампанское рецепты устриц, приготовленных на разный манер, а вернее просто с вариациями соусов, существует всего лишь два наиболее популярных. Первый — это просто моллюски во льду в сопровождении долек лимона, соком которых они слегка сбрызгиваются перед употреблением. Второй способ — это полить свежих устриц соусом, приготовленным из смеси уксуса, оливкового масла и зелени петрушки. Простой и оригинальный вариант.

Шампанское во все времена ассоциировалось с икрой, которая является идеальным дополнением для этого напитка. Её можно подавать к нему как самостоятельно, так и приготовить небольшие бутерброды, которые будут выступать как превосходная закуска под шампанское фото которой мы часто видим непосредственно рядом с бутылкой популярного игристого.

Популярные закуски под вино и шампанскоеНебольшие ломтики багета, намазанные чёрной икрой осетровых, а лучше всего белуги — настоящее аристократическое лакомство. При этом важно помнить, что икра портится при непосредственном контакте с металлом. Именно поэтому при подаче следует избегать контакта со столовыми приборами, изготовленными, например, из серебра. Изначально для икры использовалась специальная ложка из перламутра.

Шампанское хорошо сочетается с деликатесным мясом и паштетами, «верхом» которых выступает непревзойденное фуа-гра. Эта «печень» лежит в основе закуски под шампанское рецепты с фото которой вы легко можете найти.

Пармская ветчина станет вторым превосходным «мясным» партнером для игристого напитка.

Сыры и шампанское — о таком сочетании также мечтает каждый гурман. К французским сырам типа камамбер, бри или нашим сырам с плесенью лучше всего подходит розовое полусухое шампанское. Для сыров типа гауда или пармезан идеальный спутник — шампанское сухое.

Завершите сырное разнообразие ягодами винограда и вы получите превосходный шедевр вкусовой гармонии.

Из плодов к шампанскому хорошо относится клубника, черешня, малина, ежевика. Фужер игристого напитка и красный ромбик ароматной ягоды давно стали символом гламура и успешной жизни в «розовом цвете».

Популярные закуски под вино и шампанскоеК игристому белому вину часто подают и еще один французский деликатес — лягушачьи лапки. Это закуска под шампанское на скорую руку, рецепт которой довольно прост.

Лягушачьи лапки во всех вариациях готовятся подобно куриным или перепелиным крылышкам. Особенный вкус они приобретают, если их обвалять в сухарях и яйцах, а затем просто обжарить на небольшом огне на сковороде. Нежное мясо прекрасно дополнит «игристый» вкус.

Закуска к шампанскому всегда должна быть не менее благородной, чем сам напиток.

Предлагаем вашему вниманию рецепт фуршетного печенья с тапенадом “Rugelach”, которое быстро и легко можно приготовить в домашних условиях прямо перед приходом гостей, любителей знаменитого игристого.

Ингредиенты:

  • Миндаль (горсть)
  • Анчоусы – 8 шт
  • Петрушка (пару веточек)
  • Соль (морская по вкусу)
  • Томаты вяленые (половинки) – 4 шт
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Маслины – 350 г
  • Каперсы – 4 ч. л.
  • Тесто слоеное – 350 г
  • Яйцо куриное (сырое) – 1 шт.

Для приготовления тапенада: поместить в блендер анчоусы, маслины без косточек, каперсы, чеснок, оливковое масло, вяленые томаты, петрушку и миндаль. Смешать все ингредиенты на небольшой скорости, добавляя при этом не очень много масла, чтобы блюдо в итоге не получилось слишком жирным.

На втором этапе нужно разморозить слоеное тесто. Раскатать его и нарезать одинаковыми полосками. Смазать тапенадом. Скрутить из теста рулетики в любой вариации на ваше усмотрение. Взбить яйцо. Смазать им каждый рулет.

Поставить в духовку при 180  градусов на 20–30 минут и выпекать до образования румяной корочки. Подавать охлажденными.

Эта изысканная закуска под шампанское на скорую руку станет идеальным дополнением под прохладное игристое.

Приятных вам пузырьков и вкусовой феерии!