Любой иностранец бывает очень сильно удивлен, если ему вдруг «посчастливилось» хоть раз  в жизни видеть, как русские пьют коньяк. Наша традиция — буквально «заедать» утонченный вкус благородного напитка лимоном не похожа ни на одну в мире и вызывает у непосвященных настоящий культурный шок.

В европейских странах, во Франции или в Англии, например, согласно правилам этикета коньяк принято пить, следуя традиции так называемых трёх или четырёх «С», которые подразумевают под собой кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare). Это идеальное сочетание «продуктов», иногда к ним добавляют еще четвертый компонент — шоколад (chocolat). Но и к нему многие ценители при дегустации «благородного эликсира» относятся с большой осторожностью, выбирая непременно только «горькие» сорта, сладость которых не мешает раскрытию «коньячного звучания». И только в России знают, как пить коньяк по-царски, и непременно добавляют пятое «С», казалось бы, к неоспоримому правилу этикета. «С» на русский манер — это citron (лимон).

Царские замашки

«Кислая» традиция по легенде зародилась при последнем императоре Николае II. Существует несколько версий, почему именно «неуместный» лимон составил пару благородному напитку и дал основу правилу, как пить коньяк по-русски.

  • До сих пор знатные особы со всего мира не исключают из своего меню и даже любят начинать неспешное утро с благородных спиртных напитков. Например, на Лазурном Побережье, в Ницце, Каннах, Монако и Сен-Тропе, после активной ночи за завтраком принято расслабиться с фужером прекрасного шампанского. Тем самым как бы продолжив праздник жизни, который здесь не утихает и бьет ключом в сопровождении этого игристого напитка от рассвета и до заката.

Но в аристократических кругах времен Николая II было принято иметь более «крепкое» начало утра. Алкоголь употребляли сразу после пробуждения, причём в количестве градусов здесь никто себе не отказывал. Такая «традиция» была совсем не по вкусу жене императора Александре Федоровне, и царю приходилось всячески «маскироваться». Он наливал коньяк в чайник и с невозмутимым видом затем наполнял им бокал. По цвету оба напитка очень похожи и не вызывали подозрения у обеспокоенной супруги. Тем более, что для пущей правдоподобности Николай II закусывал свой утренний «чай» небольшим кусочком лимона, который он обмакивал в сахар.

Русские пьют коньяк по-царски

  • Вторая версия, почему русские закусывают коньяк лимоном, связана с политическими мотивами. «Позавидовав» славе благородного французского коньяка, который он получил не только на своей родине, но и далеко за ее пределами, Николай II тоже решил показать, что Россия «держит марку». Во время светского раута, на котором присутствовал посол из Франции, императору было предложено продегустировать местный коньяк, который в то время как раз набирал популярность и был обязан своему происхождению фабриканту Шустову. Заведомо ожидая не столь «изысканный» вкус от российского аналога, Николай II попросил подать ему ломтик лимона. Выпив рюмку, монарх сморщился, но объяснил такую свою реакцию кислотой «солнечного» фрукта, после чего похвалил «русский» коньяк и просил поставлять его ко двору. К сожалению, реакция французского посла на это событие в исторических источниках не описывается. Но традиция, как пить коньяк по-царски, осталась в России надолго.
  • Третья версия русской традиции коньяка a la citron связана с непоколебимыми правилами этикета, которые предполагали употреблять именно этот благородный напиток для мужчин на светских раутах. Отступать от традиций не мог позволить себе даже монарх, иначе его поведение было бы признано «дурным тоном» (фр., mauvais ton). Однако, Николай II не мог переносить коньяк и неизменно просил подавать к нему лимон, порезанный на небольшие ломтики, обсыпанные сахаром и кофе. Таким образом, изменение в выражении лица после употребления крепкого напитка император всегда мог объяснить кислотой лимона, а не вкусом самого коньяка.

Несмотря на существование этих трех распространенных версий, многие говорят о том, что «выпить коньячку» любил совсем не Николай II, а Александр III, который это делал на пару с генерал-лейтенантом Черевиным А.П.. Впоследствии именно за это свое пристрастие последний был отстранен от дел.

Знаменитая русская закуска под коньяк николашка, согласно этой версии получила свое распространение именно Николаю I,  который получил однажды в подарок благородный напиток марки Наполеон. Император был «не в курсе» французского этикета и просто изобрел собственный рецепт закуски, который, казалось бы, непременно требовал этот крепкий «эликсир». Царь руководствовался простым правилом, что сладость сахара смягчит кислоту лимона, а горечь его цедры уберет аромат кофе.

Рецепт закуски под коньяк николашка прост. В качестве ингредиентов потребуются 1 лимон, 100 грамм сахарной пудры и 50 грамм молотого кофе. Солнечный фрукт необходимо нарезать тонкими ломтиками, смешать два других компонента в пропорции 2 к 1 и равномерно посыпать дольки. Подавать на блюдце с бокалом коньяка.

Русские пьют коньяк по-царски

В некоторых рецептах сахар или пудру из него заменяют на мёд, а кофе — на шоколадную стружку. В «простонародье» также часто берут растворимый вариант «бодрящего напитка».

Водочный вид «николашки» (или «николЯшки» — на французский манер) — апельсин, посыпанный солью. Но этот «строгий» вариант – на любителя.

Упрощенный «николашка», который распространен для подачи в больших компаниях — это просто лимон, нарезанный на дольки. Приготовленные ломтики каждый участник при желании может просто обмакнуть в сахарницу и получить уникальную «царскую» закуску.

Однако, с «вкусовой» и даже с медицинской точки зрения, лимон — не самое лучшее сопровождение под коньяк. Кроме того, что цитрусовый не лучшим образом «оттеняет» вкус благородного напитка, а наоборот — начисто лишает наше обоняние и рецепторы способности к восприятию, на здоровье желудка такая смесь также действует не лучшим образом. Страдает слизистая.

Именно поэтому, если вы вдруг решили попробовать, как пить коньяк по-русски, приготовьте «лёгкий» вариант закуски «николашка». Для этого дольки лимона предлагается карамелизовать, просто запекая в духовке в течение получаса при температуре 150 градусов. Предварительно нужно отварить «цитрусовые кружочки» в растворе 300 мл воды и 300 грамм сахара. Таким образом, дольки утратят свой кислый вкус и будут обладать всеми качествами «правильной закуски» под коньяк — легкой сладостью и ненавязчивыми фруктовыми нотками. По желанию, карамелизированные лимоны можно глазировать горьким или молочным шоколадом, посыпать щепоткой молотого кофе или ароматной корицы.

В качестве непростой цитрусовой закуски также можно приготовить лимонные бутерброды. Для этого необходимо натереть на тёрке сыр (желательно брать сорта без ярко выраженного вкуса, наиболее нежные и нейтральные, например Гауда), смешать его с мёдом, затем полученный «коктейль» выложить на красивые цитрусовые кружочки. Такое необычное сочетание вкусов поразит даже самого капризного гурмана.

Русские пьют коньяк по-царски

В «военных» и полевых условиях, когда под рукой нет достаточного количества ингредиентов и приспособлений, можно приготовить «гусарские» бутерброды под коньяк. Для этого потребуется просто уложить тонко нарезанные «кружочки» лимона между ломтиками сыра. Получится по-русски изысканно и красиво.

Однако, несмотря на все навыки, как пить коньяк по-царски, употреблять благородный напиток лучше всего в чистом виде, без каких-либо дополнений, просто согревая янтарный «эликсир» теплом своей руки, и он будет способен передать всё волшебство своего вкуса.