Если вашему вкусу наскучили даже самые изысканные сорта вин или вы являетесь любителем разнообразных новинок, то сидр, несмотря на всю свою «напускную» простоту, способен поразить даже самого утонченного дегустатора.

Определение напитка из райских яблок

Вино из яблок или сидрВино из яблок — такое незамысловатое определение можно дать этому уникальному напитку. Особенность его в том, что оно готовится без применения воды, дрожжей, спирта или сахара. Рецепт вина из яблок подразумевает под собой особые сорта фруктов  — богатые сахаром и танинами, именно они придают напитку его необыкновенный вкус.

Неспроста этот вид алкоголя, известный еще с древности, особую популярность приобрел только в XIX, когда французские виноградные лозы погибали в массовом порядке от слишком расплодившейся тли. В отсутствие традиционного сырья стали широко использовать яблоки. И напиток из них получился по-настоящему ароматный, красивого медового цвета, который так и хочется испить в жаркий летний день, утолив жажду, или согреться его солнечной красотой и терпкостью в холодную зимнюю пору.

Яблочные легенды и история сидра

Вино из яблок простой народ давно разгадал все преимущества его неповторимого вкуса и аромата. Неспроста этот напиток долгое время именовался «крестьянским», получив распространение во Франции первоначально среди простолюдинов, так называемых «жаков». Вслед за ними, но гораздо позднее, к сидру пристрастились и аристократы, первоначально видевшие в нем лишь домашнее вино из яблок.

Вино из яблок или сидрОднако, первенство родины Наполеона в изобретении этого уникального напитка  до сих пор оспаривается. В разные времена первооткрывателями сидра называли себя Франция, Англия и Испания. Чтобы присвоить всю славу знаменитого напитка себе, народы придумывали разные легенды.

Например, для французов рецепт домашнего вина из яблок случайно разгадал Карл Великий, который просто удачно присел на мешок перезрелых плодов. Так и получился первый стакан изысканного алкоголя. Можно сказать, с руки короля, а вернее при помощи другой его точки опоры!

По второй, менее известной легенде, история возникновения сидра связана с мореплавателями, которые вместо простой воды любили брать с собой в долгие путешествия яблочный сок. По их мнению именно этот напиток был способен лучше всего утолить жажду. Каково же было изумление всего экипажа, когда они заметили, что в результате брожения через несколько месяцев полученный настой смог также «вселить радость в душу», но при этом оставить голову свежей. Примечательно, что и по настоящее время испанцы употребляют сидр в больших количествах, заменяя им воду, и очень ценят домашнее вино из яблок простой секрет которого состоит для них в его способности не затуманивать сознание, а также очищать организм от токсинов.

Но на самом деле вино сидр из яблок было известно человечеству гораздо раньше и с давних времен. Его впервые упоминает древнегреческий учёный Плиний, он отмечал популярность этого напитка среди жителей региона Нила, которые в жарких условиях всегда экономили любую жидкость. Перебродивший сок они не выливали, а с радостью употребляли вместо воды и безусловно знали рецепт вина из яблок.

Вино из яблок или сидрИз истории России известен тот факт, что впервые сидр испробовала императрица в 1890 году и по достоинству оценила уникальный вкус этого ароматного напитка. Это были период сближения в отношениях двух великих держав, Российской Империи и Франции. Данный факт повлиял на быстрое распространение славы о новом напитке среди знатных особ. Пить сидр — считалось хорошим тоном, им часто заменяли шампанское и находили очень полезным для здоровья.

К сожалению, с приходом советской власти популярность сидра пошла на спад.

Что касается американцев — то они на основе сидра с давних времен умеют изготавливать сильный алкогольный напиток Apple Jack.

Англичанам яблочный алкоголь известен под общим названием British wines, которое быстро забылось после наполнения рынка отечественными виноградными винами.

Лидерами по потреблению сидра  во всем мире можно смело назвать французов, швейцарцев, испанцев, немцев и австрийцев.

Рецепт вина из яблок

Вино из яблок или сидрПри изготовлении сидра пользуются той же рецептурой, что и при производстве других типов плодово-фруктовых вин. Но с учётом некоторых особенностей и традиций. Дело в том, что яблоки очень быстро окисляются под воздействием молекул кислорода. Наверняка каждый из нас замечал, что очищенный плод очень быстро приобретает «медовый» оттенок на срезе.

Это и есть процесс окисления, и чтобы его избежать при производстве виноделы постоянно очищают лезвия ножей специальных мельниц для подготовки фруктов, а также следят за тем, чтобы при хранении готового сока в него не попал воздух. Таким образом напиток сохраняет свой привлекательный медово-золотистый цвет. Затем полученный яблочный сок выдерживают до выпадения осадка и переливают в специально подготовленные дубовые бочки для брожения.

Интересно, что каждое такое «деревянное хранилище» имеет специальное отверстие, расположенное в крышке и предназначенное для мойщиков. Такие «кадры» должны быть идеально подходящих для такого занятия роста и телосложения — худощавые, небольшие и несомненно проворные. Их профессия хорошо оплачивается, так как требует определенного мастерства и внимания, ведь они должны отмыть бочку без использования каких-либо специальных моющих средств. Всё производство сидра полностью натурально и безопасно для здоровья.

Дубовые бочки хранятся в горизонтальном положении в течение пяти недель, которые считаются идеальным сроком для сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Затем полученное сырье отправляют на дальнейшее созревание, которое занимает от шести до двенадцати месяцев. После окончания процесса получается вино крепостью 5-7%. В бутылки разливается освещенный и пастеризованный яблочный напиток.

Через несколько месяцев брожения дрожжи собираются на дне бутылки, а сам напиток приобретает светлый медовый цвет. Это сигнал для виноделов, что пора приступать к следующему этапу — ремюаж. Традиционно такой процесс проводят вручную, ежедневно переворачивая бутылки горлышком вниз и достигая таким образом оседания осадка около пробки бутылки.

Ремюаж занимает около двух месяцев, после чего наступает время дегоржирования, дословно с французского — это лишение бутылок их горлышка, а по факту это процесс удаления из бутылки с вином скопившегося и уплотнившегося на пробке осадка. Делают это рабочие в прохладном помещении. При этом они виртуозно удерживают левой рукой горизонтально наклоненную бутылку, а правой в этот момент успевают выдернуть пробку, используя крючок или щипцы. Специалисты успевают вернуть бутылку в привычное положение, успевая при этом очистить горлышко от осадка. При этом всё-таки теряется около 50-100 мл драгоценного напитка.

Вино из яблок или сидрНедостаток восполняют на следующем этапе подготовки яблочного вина. Дозировка — это добавление в полученный игристый напиток некоторого количества ликера для восполнения крепости и придания сладости.

В современных условиях часто в сидр, избегая традиционный рецепт вина из яблок, искусственно добавляют углекислую кислоту путем шампанизации и коньяк, получая таким образом содержание алкоголя в напитке от 8 до 10%.

В некоторых производствах в сидр добавляют также сахар. Количество сахара влияет на крепость конечного продукта: добавление 8 граммов сахара позволяет получить слабоалкогольный сидр, 12 граммов — среднего содержания спиртов, а 16 граммов — самый игристый и сильноалкогольный.

На последнем этапе на бутылках проволокой закрепляют пробки и хранят их горизонтально в теплом помещении.

Рецепт домашнего вина из яблок

Вино из яблок или сидрДля того чтобы попробовать знаменитый яблочный напиток, не обязательно ехать во Францию или другую страну, где глубоко почитают и хранят традиции изготовления этого вида алкоголя. С легкостью самостоятельно можно изготовить вино из яблок в домашних условиях.

Такой вариант становится особенно актуальным осенью, в период сбора долгожданного урожая. Обычно когда варенье и компоты уже сварены, а яблоки еще остались, перед хозяйкой встает вопрос — что еще можно сделать из этого полезного фрукта, помимо джемов, желе и сухофруктов? Например, вино из яблок в домашних критериях, а по-другому — знаменитый сидр.

Но даже если яблоки для изготовления этого напитка вам придётся купить, этот вариант алкоголя в любом случае будет отличаться низкой ценой и многообразием вкусов, в зависимости от применяемого сорта яблок. В яблочный сок добавляют сахар и подвергают брожению. Результатом этих процедур становится напиток с крепостью около 6%, золотистого цвета и с глубоким яблочным ароматом. В зависимости от того, сколько в напитке сахара, сидр делится на несколько типов:

  • Вино из яблок или сидрСидр в чистом виде. Готовится без воды.
  • Сидр разбавленный. Добавляют маленькое количество воды.
  • Сладкий сидр.
  • Сухой сидр.
  • Шипучий сидр.
  • Игристый сидр.

Чтобы приготовить вкусное вино из яблок в домашних условиях, можно использовать упавшие на землю плоды или различные доступные вам сорта яблок. Вымойте их, очистите от кожуры и удалите семечки, а также всевозможные повреждения.

Яблоки пропустите через соковыжималку или натрите на маленькой тёрке. Переложите в большой тазик. Дайте отстояться трое суток. В течение двух дней яблоки временами помешивайте. Последний день не трогайте совсем. На третий день уберите мезгу и добавьте сахар. Этот белый продукт добавляйте по вкусу. К примеру, если вы желаете получить десертное вино, то на литр переработанных яблок добавляйте четыреста грамм сахара, сухое — двести грамм. Затем, вино из яблок в домашних условиях перелейте в закрытую емкость. Заливайте сосуд не полностью, должно остаться место для пены.

В приготовленной ёмкости сделайте отверстие и в него воткните трубочку. Снаружи трубочку опустите в стакан с водой. Поставьте в тёплое место. Забудьте о вине на полтора месяца. После достаньте, уберите трубочку. Дайте вину отстояться. Напиток слейте в чистую емкость, старайтесь, чтобы он не смешался с осадком. Отстаивайте в чистом сосуде от двух до четырех месяцев. Только после чего готовое вино разлейте в бутылки и закройте крышками.

Вино из яблок. Схема действия

Если выдался богатый урожай или вы просто решили поэкспериментировать, предлагаем несколько интересных способов приготовления вина из яблок.

Яблочный сидр с мёдом

Ингредиенты:

  • яблоки, 8 кг;
  • 6 л. воды;
  • 1,5 кг меда.

Вино из яблок или сидрМожно использовать яблоки любого сорта. Но лучше выбирать сладкие плоды, богатые фруктозой и танинами, которые благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Разрежьте каждое на четыре части и расположите в чистый полотняный мешок. Мешок крепко завяжите. Уложите в эмалированную посуду. Сверху яблоки накройте доской из дерева, придавите грузом. Затем налейте сироп, приготовленный из кипяченой воды и меда. Накройте сверху тканью.

Оставьте бродить в холодном месте на пять недель. Затем сидр слейте в чистую посуду. Оставшуюся мезгу залейте снова таким же сиропом. Через пять недель опять слейте готовый сидр. Залейте мезгу в третий раз. После всего этого все три сидра смешайте между собой. Поставьте отстаиваться на девять месяцев. Когда вино окончательно забродит, разлейте по бутылкам, закройте крышками и удерживайте еще четыре недели на холоде, чтобы выдержать ароматный напиток.

Сидр смешанный — из яблок и груш

Ингредиенты:

  • яблоки и груши (яблок должно быть больше на третья часть);
  • вода;
  • цветы бузины;
  • кориандр.

Вино из яблок или сидрЧтобы не надо было добавлять сахар, груши берите сладкие, а яблоки кислые. Фрукты помойте. Удалите кожицу, семечки, подгнившие части. Измельчите в пюре. Переложите в эмалированную посуду, накройте кусочком марли. Поставьте в теплое место на два дня. Не забывайте каждые 5 часов размешивать массу. Затем положите пюре под пресс. Сок, который получился, перелейте в стеклянную банку. Налейте воды по количеству приобретенного сусла, размешайте. Оставьте напиток бродить на пять дней. В полученный сидр положите бузину и кориандр, поместив специи в марлевый мешочек. После окончания брожения сидр процедите. Разлейте в подходящие ёмкости с пробками. Оставьте настаиваться в темном месте еще месяц. Затем его можно пить.

Как видите, изготовление вина в домашних критериях не требует никаких уникальных продуктов и приспособлений. Именно поэтому смело экспериментируйте и сделайте из садовых яблок вкуснейший сидр — смелый, лёгкий и оригинальный напиток, который подойдет для любого праздника.

Сидровые традиции

У сидра, как и у любого напитка с многовековой историей, сложились определенные традиции употребления. Например, в Нормандии есть орден Знатоков сидра, приверженцы которого раз в год устраивают костюмированное шоу, одеваясь в средневековые костюмы и пробуя яблочное вино на протяжении целого вечера или даже ночи, привлекая таким образом в свои ряды новых любителей.

Вино из яблок или сидрПроцесс наливания сидра по стаканам также связан с определенной традицией и всегда происходит вручную с участием специалиста, который держит руку с бутылкой высоко над бокалом, позволяя таким образом напитку на своём долгом пути насытиться кислородом и приобрести насыщенный и тонкий вкус.

Из каждой ёмкости или бочки с сидром принято наполнять лишь по шесть бокалов. Если спросить француза, почему это происходит именно так, объяснение мы получим самое простое: «Такие правила».

Сидр никогда не принято допивать до конца. Остатки со дна бокала просто выливают. По одной из версий это связано с подношением для матушки-земли, по другой — что это просто соревнование на скорость по обливанию ботинок соседа.

В Испании, например, до сих пор некоторые улицы обустроены специальными небольшими канавами для стока сидра.

В Астурии, в испанском городе Усурбиль ежегодно проходит майский фестиваль сидра. Считается, что именно в конце весны этот напиток обладает идеально сбалансированным вкусом.

В период празднования устраиваются настоящие пиршества из яблочных пирогов, на всеобщее обозрение выставляются красивые бутылки, наполненные сидром. Центральным событием мероприятия становится появление на сцене актёра, торжественно откупоривающего сосуд с ароматным напитком и наливающего его в стакан, тем самым знаменуя начало дегустации сидра для каждого. С этого момента центральная площадь заполняется радостью и хлопками от отлетающих пробок. В бокалы разливается пенящийся янтарный сидр.

Сидр по-английски и по-французски, как подавать

Согласно французской традиции сидр считается разновидностью игристого вина. Именно поэтому принято подавать в фужерах из шампанского, что выглядит очень изящно. Не менее грациозно этот напиток распивают в Нормандии и Бретани, используя керамические пиалы.

Сидр по-английски — это альтернатива пиву. Здесь яблочный напиток разливают в высокие бокалы и подают непременно охлажденным. Иногда даже добавляют кубик льда.

Закуски под вино из ябло

Различные разновидности яблочного вина могут оказаться достаточно капризными в плане сочетания с различными закусками.

К сухому сидру отлично подойдут морепродукты — устрицы, гребешки и креветки, запеченные на гриле. Прекрасным дополнением также станут сыры — бри и моцарелла, а также обжаренные овощи.

Со сладкими сортами сидра отлично сочетаются десерты — фруктовый салат и маскарпоне. Также чудесно подойдут собственно яблоки в вине, рецепт приготовления которых очень прост.

Ингредиенты:

  • Вино из яблок или сидр6 твердых яблок
  • 18 шт. чернослива без косточек
  • 12 шт. кураги
  • 1/3 стакана лимонного сока
  • 2-3 ложки сахара
  • 1/2 ч.л. корицы
  • щепотка соли
  • 1/2 стакана воды
  • 1 стакан красного полусухого вина
  • 1/2 стакана вишневого ликера

Яблоки освободить от сердцевины, в каждое вложить по одному плоду чернослива.

В огнеупорную форму плотно уложить яблоки, пространство между ними заполнить оставшимися сухофруктами.

Остальные продукты (специи и вино) смешать, залить яблоки и выпекать при 180  градусах примерно 30 минут.

Перевернуть яблоки, полить соком и еще чуть-чуть запечь.

На стол подавать горячими, летом — холодными с ванильным мороженым.

Выглядит этот десерт очень празднично и обладает замечательным ароматом. Просто невозможно удержаться!