Франция крупнейший в мире производитель «напитка богов», с огромной площадью виноградников (третье место после Италии и Китая) и ежегодным оборотом более 8 млрд. бутылок. Для настоящих гурманов не составит труда выбрать напиток по душе из более чем сотни производимых здесь вариантов. Новичкам же стоит внимательно изучить многообразие вин, чтобы выбрать именно то, что придется по душе.

Все вина, производимые во Франции, делятся на 4 типа:

  • Столовые;
  • Вина регионов или вина «земель»;
  • Марочные вина с сертификацией (производимые в определенных регионах и прошедшие через специальный стандарт качества, занимают около 2% в общем производстве вина);
  • Апелляционные вина (элитные напитки с маркировкой качества AOC, виноград для них выращивается в определенном месте «апелляции»).

Кроме непривычных названий, абсолютно все вина можно разделить по цвету (красные, белые, розовые, черные), по содержанию сахара (сухое, сладкое и полутона), тихие и игристые (с содержанием двуокиси углерода), а также по степени выдержки молодые и выдержанные.

Столовые вина

Французское виноЭта категория вин имеет маркировку качества VDT и приготавливается из особой смеси «купажа», который представляет собой сочетание винограда разных урожаев или сортов. Такие вина еще называют «ассамбляжными», как бы подчеркивая, что в их составе находится целый «ансамбль» вкусовых сочетаний. Около 38% всего французского рынка составляют именно столовые виды вин, которые чаще всего идут для повседневного употребления и чрезвычайно популярны среди молодежи из-за своей низкой стоимости. Не спешите причислять столовое вино к низкопробному, ведь это в корне не верно. В этой категории встречаются и достойные сорта, которые высоко ценятся по всему миру, вроде Божоле.

Вина земель

Во Франции около 130 регионов, выращивающих виноград для «напитка богов». Как правило, производимые здесь напитки имеют название созвучное месту происхождения и относятся к «моносепажным» винам из одного определенного сорта. Неповторимый вкус каждой местности и свой способ изготовления делает эти напитки непохожими друг на друга, за что они высоко ценятся среди истинных гурманов.

  • Регион Бордо. Изысканные сорта, выращенные в мягком климате с глубоким и многообразным Французское виновкусом, высокого уровня качества, долго хранятся и чаще всего имеют среднюю крепость. Известные вина: Мюскадель, Семильон, Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Мальбек, Вердо Пети, Шато Марго.
  • Бургундия. Вина «премиум» класса, часто с пикантными и терпкими ароматами, высокой крепостью и цветочными оттенками. Среди сортов, наиболее популярны «Faiveley», «La Chablisienne» и «Pascal Bouchard».
  • Долина Луары. Цветочно-фруктовые сорта с высоким сроком хранения (от 10 лет), которые за это получили свое второе название ликерные. Терпкий, чаще сладкий вкус, этого вида вина по достоинству оценят женщины. Известные сорта: «Chinon», «Bourgueil», «Daniel Allias», «Foreau» и «Francis Mabille».
  • Долина Роны. Терпкие ягодные вина с характерным ароматом дубовых бочек, в которых хранятся. Здесь можно встретить, как и насыщенные сливовые вкусы, так и золотистые медовые тона. Известные вина: «Chateaunef du Pape», «Hermitage» и «Condrieu».
  • Руссильон и Лангедок. Некогда широко популярные, теперь эти плодородные земли производят лишь 10% всего объема вин (преимущественно красные и розовые) в сравнении с предыдущими урожаями. Тем не менее здесь можно найти замечательные сорта «Cotes du Rousillon» и «Coteaux du Languedoc».
  • Шампань. Здесь производят оригинальный одноименный напиток, который получил свое особое место на полках гурманов и вышел в самостоятельную категорию видов французского вина.
  • Прованс. Местечковые и своеобразные вина, среди которых преобладают столовые сорта с высокой крепостью. Помимо молодых вин, здесь вы найдете уникальное апелляционное вино «Бандоль» с высоким уровнем качества AOC, у которого есть свои почитатели во всем мире.

Качества вин

Французское вино

Абсолютно все виды французского вина проходят маркировку по качеству. Такая классификация, указываемая на этикетке, поможет сделать правильный выбор даже новичку.

  • VDT  столовые вина с содержанием алкоголя от 5% до 15%, первый уровень качества;
  • VDP  местные/земельные сорта, проходящие качественную дегустацию перед выпуском каждой партии из региона, содержат не менее 9% алкоголя, второй уровень качества;
  • AOC лучшие марочные вина, где учитываются множество факторов изготовления (выжимка, технология брожения и выдержки), а также регион происхождения и сорт винограда, высшее качество.

Вина последней категории самые дорогие (иногда их маркируют дополнительным словом «cru»), так как проходят огромное количество тестов, перед выходом «в свет», в то время как первые две категории наиболее распространены среди широкой аудитории любителей вина.