Коньяк — уникальный и специфический напиток, который можно назвать «благородной легендой» в череде прочих вариантов крепкого алкоголя. Его лоск выдают янтарный цвет и терпкий запах, его непревзойденный, только ему присущий вкус. За редкими экземплярами этого напитка выстраиваются толпы поклонников, и он словно «звезда» мировой величины окружен разговорами, слухами, сплетнями. Каждый любитель при беседе готов с радостью выложить известные ему новые интересные факты про коньяк. Приведем некоторые из них:
На территории провинции Коньяк насчитывается более шести тысяч виноградников, из урожая которых производят вино для последующей дистилляции. Основной выращиваемый сорт — уни блан (ungi blanc), также в относительно небольшом количестве присутствуют фоль бланш (folle blanche), коломбар (colombard) и другие. Вино из сорта уни блан демонстрирует высокую кислотность при низком содержании алкоголя.
- Реальная крепость коньяка при продаже потребителю во Франции и за рубежом не должна превышать 40 градусов.
- Только 3% от всего произведенного коньяка выпивается во Франции — остальное экспортируется: по данным аналитиков французы предпочитают виски.
- 2015-й год называют историческим для региона Шаранта — на экспорт ушло 68,9 миллионов бутылок коньяка общей стоимость 2,6 миллиарда евро!
- В конце июня 1940 года на оккупированной немцами территории оказалась почти вся провинция Коньяк. Нацисты принялись грабить запасы, но тут в истории коньяка случилось еще одно чудо. Чтобы обеспечить регулярную и организованную доставку французского вина и крепкого алкоголя армии, в каждый регион были отправлены так называемые вайнфюреры — своего рода винные командующие.
Так в провинции Коньяк оказался Густав Клебиш (Gustav Klaebish), который вырос в этих краях, а после Первой мировой занимался импортом коньяка в Германию. Клебиш делал всё, чтобы сохранить богатое наследие провинции Коньяк и не пустить напиток на нужды вермахта в качестве топлива для танков и грузовиков. Он отлично следил за отгрузкой коньяка в Германию, советовал Коньячным Домам, как избежать риска попадания их сотрудников в нацистские лагеря.
Дома сокращали поставки продукции, ссылаясь на дефицит пробок, этикеток, бутылок. Некоторые производители замуровывали в стены погребов свои спирты, прятали их в тайниках и закапывали в землю. Немаловажную роль в назначении Густава Клебиша на должность винного надзирателя в провинцию Коньяк сыграл министр иностранных дел в нацистской Германии Иоахим фон Риббентроп (Joachim von Ribbentrop), который сам являлся импортером шампанского, а также коньячным агентом торгового Дома Meukow, который в свою очередь принадлежал семье Клебиш.
Cuvee Leonie, датируемый 1858 годом, был продан на аукционе в Китае за ошеломительную сумму 1 000 000 юаней (около 135 000 евро) в сентябре 2011 года. Но стоимость этого раритета покажется копейками в сравнении с официальным рекордсменом согласно Книге рекордов Гиннесса. Коньяк Henri IV Dudognon был оценен в 2 миллиона долларов в 2009 году в Дубае. Купаж из спиртов столетней выдержки заключен в графин из чистой платины с золотой отделкой, инкрустированной бриллиантами и другими драгоценными камнями. Эту тонкую работу выполнил лучший французский ювелир Хосе Давалос (Jose Davalos).
- В 2014 году польская компания Wealth Solutions, специализирующаяся на редких коллекционных спиртах, приобрела на аукционе бутылку коньяка Gautier 1762 года. Она была найдена в конце XIX века и хранилась семейством Донсир (Donsir), передаваясь из поколения в поколение, пока очередной наследник не принял решение о продаже. Сама бутылка датируется 1840 годом, но считается, что в ней дистиллят, полученный почти на 80 лет раньше.
Самым старым коньяком в мире компания распорядилась оригинальным способом: Wealth Solutions в сотрудничестве со швейцарским часовым брендом Armin Strom выпустила лимитированную серию (всего 40 экземпляров!) наручных часов S.T.15-MV.05 Manual Cognac, в которые «заложена» капсула с каплей драгоценного напитка. Говорят, «коньячные» часы имели ошеломительный успех на прошедшей выставке Baselworld 2016.
- Регулярное употребление коньяка (около 15 мл в день) защищает от сердечных заболеваний.
- Уинстон Черчиль, прославленный любитель коньяка, имел особое пристрастие к армянскому «Двин» и каждый день выпивал бутылку этого напитка крепостью 50 процентов. Однажды премьер заметил, что излюбленный коньяк потерял былой вкус, и высказал свое негодование Сталину. Оказалось, что мастер купажа Маргар Седракян был сослан в Сибирь. Пришлось его вернуть и реабилитировать. Впоследствии Седракяну было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
- Коньяк приобретает тёмный оттенок, так как его выдерживают в дубовых бочках. Считается, что чем старее при этом была бочка, тем темнее и благороднее напиток.
- Интересные факты о коньяке в Антарктиде можно обнаружить! Чистота её заснеженных просторов вдохновила путешественника Жан-Жака Годэ на создание нового уникального сорта коньяка — «белого золота». Чтобы подчеркнуть уникальность продукта, дизайнеры разработали специальную бутылку для прозрачного напитка, которая имеет квадратную форму и напоминает кусок холодного льда.
На первый взгляд трудно определить, что ёмкость содержит именно коньяк, ведь цвет напитка не традиционно «белый» и лишь иногда имеет слегка желтоватые оттенки. Секрет состоит в особых способах фильтрации и также в том, что срок выдержки напитка не может составлять более пятнадцати лет, за которые коньяк просто не успевает приобрети характерные для него янтарные нотки и остается чистым как слеза. При этом вкус этого напитка необычайно мягкий, а сложный букет постепенно раскрывает пряный и слегка солоноватый вкус, который затем сменяется фруктовой сладостью и небольшой остротой.
Первым выпускать «ледяной слиток» стал Коньячный Дом Hennessy. Производство с 2008 года велось небольшими партиями, и бутылки практически не покидали пределов страны. Ценителям по всему миру наиболее известным остается другой сорт белого коньяка — Godet Icy Cognac ANTARCTICA. Его цена намного ниже, но качество ничем не хуже. Если вы решитесь на дегустацию «белого чуда», то закусывать его стоит паштетом или сырокопчёной колбасой. Фрукты, сыр или сладости с ним не совместимы. Это важно запомнить! Так как сладкое послевкусие многих вводит в заблуждение.