Вермут — вид крепленого вина, обильно приправленного травами и пряными ароматизаторами. Особой популярности в постсоветском пространстве он не сыскал. Именно поэтому вышел на российский рынок достаточно поздно. Из наиболее известных вермутов вы можете узнать марки «Мартини» или «Чинзано», которые полюбились аристократии и стали атрибутом светских приемов. С тех пор принято употреблять этот напиток на вечеринках и молодежных тусовках, смешивая его в разнообразные коктейльные сочетания.
Существует 5 основных видов вермутов (здесь применяется аналогичная винная классификация по содержанию сахара и цвету):
- Dry — сухой с содержанием сахара не более 4%;
- Бьянко (белый) — с содержанием сахара 10-15%;
- Rosso (красный) — более 15% сахара;
- Rose (розовый) — с содержанием сахара от 10 до 15%;
- Bitter (горький) — напиток с высокой крепостью и содержанием сахара более 20%.
Советы сомелье
Все вермуты относятся к крепленым винам. Именно поэтому их принято пить до и после приема пищи, чтобы стимулировать аппетит. Существует специальная форма бокалов для подачи этого напитка — конусообразный фужер на длинной ножке. Смотрится он красиво и изящно, кроме того бережет напиток от тепла руки, ведь наиболее оптимальная температура для вермутов составляет 8-12 градусов.
Зачастую в чистом виде вермуты пьются редко. Их разбавляют в соотношении 1:1 или 1:2 с содовой или соками, заправляя коктейли свежими фруктами.
К традиционным закускам можно отнести орехи, креветки, оливки, фрукты и крекеры.
Существует множество разнообразных сочетаний, как правильно пить вермуты, и порядка 20 базовых коктейлей, которые традиционно готовятся на их основе.
Мартини
Наиболее известная марка вермутов с крепостью от 15 до 20% и обязательным присутствием экстракта полыни в составе. Попробовав раз, вы запомните вкус этого напитка на всю жизнь. Среди линейки продуктов — всевозможные виды вермутов, классикой которых считается белый сорт Бьянко.
Профессиональные бармены советуют, как правильно пить вермут Бьянко — с содовой или сухим джином, оставляя для «Мартини» треть от общей части напитка. Украсить композицию можно оливкой или сахарно-лимонной крошкой по краям бокала.
Красные и розовые Мартини отлично сочетаются с вишневым соком (на основе Rosso даже существует один из самых популярных коктейлей «Манхеттен»), гренадином и гранатом, а более крепкие сорта разбавляют цитрусовыми фрешами с большим количеством льда.
Чинзано
Вермут итальянского происхождения, не менее популярный, чем «Мартини», с необычной комбинацией пряностей в составе и широкой линейкой вкусов.
Как и у большинства других представителей крепленых вин, каких-либо особенных советов, как правильно пить вермут Чинзано, нет. Стоит только придерживаться общих правил.
В ассортименте марке вы можете найти и два весьма непривычных сорта — «Оранчио» (на настойке апельсиновой цедры) и «Лиммето» (с соком лайма и лимона).
Набирают свою популярность и другие марки — российский «Деласи» и французский «Маренго», которые также готовы предложить ценителям широкую палитру вкусов и хорошее качество.