Шотландский зерновой напиток стал популярен во многом благодаря Голливуду, где знаменитое сочетание «виски со льдом» было неотъемлемым атрибутом принадлежности к аристократии, деловой элите или роду секретных агентов. Приятный терпкий вкус, ароматный букет и универсальное сочетание с большинством закусок сделали виски невероятно популярным. И теперь нет, пожалуй, ни одного человека, кто бы ни слышал об этом напитке. Как правильно пить виски? Одни уверяют, что — в чистом виде и непременно со льдом, другие же говорят, что замороженная вода разбавляет напиток и делает его вкус менее концентрированным. Постараемся разобраться, чье же мнение все-таки верно. Итак, начнем.

Советы сомелье

Как нужно пить вискиТемпература для подачи виски должна составлять от 18 до 21 градусов. Именно при таких параметрах аромат напитка раскрывается в полной мере, а вы ощутите всю гамму вкуса. Виски обладает не менее богатым шлейфом, нежели вино или коньяк. Получают его путем дистилляции разных видов зерна и настаивания итогового продукта в течение определенного времени в бочках.

Есть несколько типов виски — бочковой, односолодовый и солодовый. Односолодовые виды (произведенные одним изготовителем из купажей зерна разной выдержки), в основном, наиболее популярны. Бочковые представляют собой смесь виски от разных производителей, а солодовые  —  получаются из одного купажа без смешивания.

Бокал для виски имеет тюльпановидную форму и толстое дно. Широкие стенки позволят вам в полной мере насладиться ароматом напитка, а вот сантиметровый слой стекла защитит напиток от тепла руки. Как правило, виски наливают на ¼ бокала и добавляют два кубика льда (вода в таком случае составляет половину или треть от общего объема напитка). Однако в последнее время появилось «ноу-хау» — камни для виски, которые охлаждаются в холодильнике и не изменяют вкуса виски.

Сторонникам употребления виски безо льда будет интересно узнать, что традиционным способом, как правильно пить шотландский виски, является подача бокала воды вкупе с бокалом виски, а именно разбавление одного другим.

С чем пить виски

Как нужно пить вискиКак правило, виски употребляют за несколько часов до еды в качестве аперитива. Опытные знатоки говорят, что любые дополнения перебивают изысканный вкус напитка, но в каждой стране существуют свои популярные сочетания закусок. Сыр, шоколад, фрукты и соленые орехи — это наиболее удачные варианты, которые по достоинству дополнят его богатый вкус.

Сорта, производимые в Шотландии и Ирландии, отлично подходят к рыбе и морепродуктам, а американский виски (или скотч, как принято его называть) — к традиционным американским блюдам (бекону или стейкам средней прожарки на гриле).

В последнее время стало популярным пить виски с колой в виде коктейля. Такое сочетание напрочь перебивает ароматный вкус. Однако замечательно подходит, если вы хотите попробовать приятный коктейль с мягким сочетанием. Виски с колой — тандем настолько универсальный, что данный напиток стоит на первых местах в меню всех алкогольных заведений мира. Базовой пропорцией, как правильно пить виски с колой, является сочетание 2:1 (кола:виски). В коктейль идут недорогие сорта с выдержкой не более 3 лет, а иногда, для получения нового оттенка вкуса, бокал украшают долькой апельсина. Лучшие заведения Украины где можно изрядно выпить вы найдете на сайте LookFor.

Виски и коктейли

Как нужно пить вискиВиски с колой — не единственное популярное сочетание. В Шотландии и Англии этот напиток подают с содовой (кислой газировкой наподобие нашей минеральной воды). Еще одним традиционным рецептом стал «горячий виски», где в «огненный» чай или воду добавляется солодовый напиток по вкусу, а все это сочетание разбавляют ложкой меда и свежевыжатого сока лимона.

Кроме того, виски часто смешивают с только что приготовленными соками (яблочным, клюквенным, апельсиновым и пр.), добавляют сладкие шнапсы и лимонад, кофе, сиропы и мятные настойки. Популярные сорта напитков (а это, чаще всего, отдельные производители), также имеют свои привычные сочетания.

Американский виски «Jack Daniels» пьют с колой, лимонным или яблочным соком. Насыщенный аромат и легкий привкус дыма прекрасно подойдут к мясным закускам.

Шотландский «White Horse» разбавляют содовой или водой, а ирландский «Jameson» (с выдержкой не менее 6-ти лет) и вовсе не стоит мешать ни с чем, наслаждаясь напитком небольшими глотками.

Сколько вкусов, столько и мнений. Но есть, пожалуй, одно самое главное правило, как правильно пить виски, придерживаясь которого вы точно оцените всю изысканность этого вида алкоголя. Чем старше сорт — тем его истинный вкус ценнее. Именно поэтому дорогие и выдержанные напитки принято употреблять в чистом виде, а молодые сорта — в сочетании с соками и газированной водой.