Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «торжество»? У большинства людей — это салют, улыбки, музыка, торт и, конечно же, шампанское! Без него никуда. Этот напиток стал символом чего-то праздничного, волнующего и радостного. А еще шампанское прекрасно подходит для романтического вечера, ведь оно обладает мягким будоражащим вкусом и небольшим количеством содержания алкоголя.

Часто ли так бывает, что даже хорошее шампанское на вкус кажется слегка терпким? Весь секрет в том, что идеальной температурой для его подачи на стол считается диапазон от 7 до 10 градусов. Именно поэтому бутылку с напитком лучше будет охладить в ведерке со льдом, чем в холодильнике. Стоит шампанскому постоять в помещении или на открытом воздухе долго, оно потеряет свои вкусовые качества.

Традиционно подают игристое вино (да-да, шампанское — одна из разновидностей винного производства) в высоких бокалах на тонкой ножке. Помимо красоты, здесь есть и практичный момент — пузырьки воздуха, которые находятся в бутылке под герметичной пробкой, очень быстро выветриваются, а высокие стенки сохраняют напитку его газированный вид.

Мало кто знает, что, выдыхаясь, шампанское сильно теряет в объеме. Таким же образом оно себя ведет при добавлении в него лимона. Именно поэтому игристое стоит пить в чистом виде. Тем не менее, существует немало коктейлей с шампанским. Например, знаменитое сочетание водки и игристого вина даже получило свое название у барменов —  «полярное сияние».

С чем пить шампанское

Как пить шампанскоеСуществует ошибочное мнение, что шампанское подходит к любому блюду. Однозначного ответа, как правильно пить шампанское, тем не менее нет, но есть несколько удачных вариантов.

Бутерброды с сыром и семгой, холодные салаты из овощей, соленья и копчености,  — всё это не противоречит шампанскому. Но замечательно оно будет сочетаться с рыбой, пармской ветчиной или морепродуктами.

Еще одно беспроигрышное взаимодополнение — свежие фрукты (виноград, персики, ананас и пр.). Часто с шампанским подают десерты и мороженое.

Стоит остерегаться пряных сочетаний, ведь они оставят горькое послевкусие, и с осторожностью выбирать сыр. Слишком молочные сорта окажутся не на пользу вкусу напитка.

Шампанские хитрости

Как пить шампанскоеМогли бы вы поверить в то, что шампанское — напиток коварный? А это именно так. Несмотря на свой яркий вкус и содержание малой доли алкоголя, в нем имеется большое количество углекислого газа, который увеличивает всасываемость алкоголя в несколько раз. Вот почему от внушительной дозы этого напитка все-таки можно опьянеть. Именно поэтому, начав свой вечер с этого прекрасного напитка, вам стоит с осторожностью «повышать градус» и внимательно следить за своим состоянием, делая небольшие перерывы на перекус.

Иногда после игристого вина болит голова. Дело опять же в том, что при воздействии газа сосуды расширяются, а потом (когда его действие пройдет) сужаются. Это и вызывает у некоторых людей неприятную головную боль. Если вы из их числа, попробуйте сочетать шампанское с гранатом или выпить чашечку зеленого чая после. Эти продукты помогут сосудам и плавно выведут вас из некомфортного состояния!

Несмотря на толику коварства, если соблюдать эти простые советы, как правильно пить шампанское, оно оставит вам только положительные эмоции. Ведь это символ праздника и веселья. Кроме того, это самый любимый женский напиток — по статистике 80% прекрасной половины человечества просто обожают «вино с пузырьками»!