Согласно легенде, шампанское появилось в одноименном регионе Франции методом брожения вина прямо в бутылке, что радикально отличалось от традиционного бочкового способа. Выдающийся винодел Пьер Периньон в 17 веке придумал смешать (купажировать) разные сорта виноградного сока, но от того, что бочки под воздействием сильного выделения двуокиси углерода взрывались, придумал разливать его в специальные бутылки с толстым дном и узким горлышком. Таким образом, напиток насыщался «пузырьками» и на выходе имел пышную пену.

Первоначально шампанское использовалось в церковных службах, а сейчас это один из любимых напитков гурманов со всего мира со своими особенными сортами и технологией приготовления.

Регионы, производящие шампанское

Исторически сложилось 5 крупнейших регионов производства этого напитка. Отсюда и классификация видов шампанского по месту происхождения.

  • Кот-де-Блан  мягкий и теплый климат этой области Шампани придает напитку изысканный «минеральный» вкус. Известный сорт «Blanc de blanc».
  • Кот-де-Сезан  малоизвестная область, где производят самые бюджетные виды шампанского.Шампанское из Франции
  • Монтань-де-Реймс северный климат этого места позволяет выращивать виноград с терпким и насыщенным вкусом. Обычно напитки этой области имеют самую высокую маркировку качества AOC с добавлением префикса «крю».
  • Долина Марны здесь производят красные сорта винограда, отчего и шампанское получается двух сортов розовое и красное. Напитки также обладают маркировкой AOC «крю».
  • Об самая южная и жаркая территория Шампани, где культивируют красный сорт «Пино Нуар». Изредка он используется самостоятельно из-за терпкости и остроты. Именно поэтому его смешивают с северными сортами для получения ярких кислых напитков.

Пару слов о настоящем шампанском

Как вы уже поняли, настоящий шампанский напиток производят в одноименной французской области, а о многообразии сортов можно судить по регионам изготовления. Существует несколько классификаций видов и цен шампанского, среди которых:

Классификация по сорту. Для получения шампанского используется всего три вида винограда: «Шардоне» (белый), «Пино Нуар» (красный) и «Пино Менье» (красный). От того или иного сочетания в купаже получаются разные цвета и вкусы, а иногда и полностью самостоятельные напитки, как, например, «Blanc de blanc», который делают только из «Шардоне» или «Blanc de Noirs» полностью красный брют из сорта «Пино нуар». Как и в случае, например, с кофе, каждый сорт и процент его содержания определяет конечную стоимость продукта. Выше всего ценятся белые шампанские вина.

Классификация по содержанию сахара. Каждая бутылка имеет маркировку, соответствующую количеству сахара, используемого в процессе брожения. Как правило, сахар добавляет крепости напитку и существенно влияет на его конечную цену. Различают категории: «brut» (брют) сухое шампанское с содержанием сахара 1,5%, «sec» 1,7-3,5%, «demi-sec» 3,3-5%, «doux» более 5%.

Шампанское из Франции

Классификация по году урожая. Здесь качество и стоимость определяется наиболее долгой выдержкой, а также «удачными» годами виноделия в стране, которые тщательно учитываются профессионалами данной области. Особенно изысканные и редкие шампанские вина из старых лоз. Зачастую напитки, сделанные из купажа нескольких сортов разных годов, поступают в массовую продажу и маркируются столовой категорией напитков «VDT».

Кстати говоря! Купаж смесь нескольких сортов винограда   также может храниться несколько лет в бочках как и само вино перед смешиванием для создания шампанского напитка.

Классификация по типу производства. Бывает так, что выращивают виноград в одной области (а даже и в другой стране), сбраживают до купажа в другой, а разливают по бутылкам в третьей. Определенно такие «путешествия» не на пользу готовому напитку, но спасают виноделов в годы неурожаев или просто выгодно экономят средства на процессе производства.

Маркировка видов шампанского по типу изготовления:

  • NM виноград и сырье закупается производителем в другой области;
  • RM шампанское производится там же, где и выращивается;
  • SR напитки ассоциации виноградарей, которые проходят тщательную вкусовую проверку общим стандартам перед выходом на рынок;
  • CM (аналогично RC) напитки, производимые одним хозяйством (например, два региона Шампани, которые смешивают свои сорта);
  • ND шампанские вина, закупаемые в винодельческих регионах компанией-производителем с целью более выгодной перепродажи.