Шампанское, загадки происхождения игристогоЖизнь во Франции, а особенно на роскошном Лазурном Берегу, неразрывно связана с шампанским. Здесь его пьют даже за завтраком, непременно в ночных клубах, где его заказывают сотнями бутылок и выносят на огромных носилках в мерцании фейерверков, им обливаются гонщики Формулы I, отмечая победу, его разливают в гигантские пирамиды из хрустальных бокалов. Многие борются за право купить самую дорогую бутылку шампанского и соревнуются в том, кто закажет больше за один вечер. Его посылают за соседний столик, чтобы познакомиться с красивыми девушками, им забивают трюмы роскошных яхт для безудержных вечеринок. Игристое вино шампанское окутано романтикой, любовным флёром и тайнами о его собственном происхождении.

Право первородства

Споры о происхождении шампанского не утихают уже несколько столетий, а за признание права на его изобретение борются два европейских государства.

Французская история

Шампанское, загадки происхождения игристогоИстория происхождения шампанского — местом её действия является французская провинция Шампань (Champagne), прославившаяся своим виноделием, а главные её герои — монахи-бенедиктинцы, самый известный из которых — Пьер Периньон (Pierre Perignon), служивший с 1668 года в аббатстве Святого Петра в Отвильере (l’abbaye Saint Pierre d’Hautvillers).

Значительную часть территории аббатства занимали виноградники, это было характерно для большинства западноевропейских монастырей. Производство вин (напитка для богослужения) было традиционным занятием в церковных общинах, служившим им неплохим источником дохода.  Будучи управляющим винными погребами в аббатстве, Пьер Периньон постоянно совершенствовал технологию создания вина, наблюдая, экспериментируя и делая различные открытия.

Считается, что именно ему принадлежит идея смешивания соков разных сортов винограда (или купажирование) для достижения самого утонченного букета. Талантливый монах пытался найти ответ на главный вопрос, касающийся извечной проблемы белых вин Шампани: почему они взрывались? После «зимней спячки» дрожжи, «проснувшиеся» с наступлением потепления вновь начинали брожение в винных бочках и бутылках, выделяя углекислый газ. Это явление было абсолютно необъяснимым для всех, оно наводило мистический ужас на местных виноделов. Ведь неслучайно взрывающийся напиток назвали «дьявольским вином» (le vin de diable), приносящим сплошные убытки.

Энологи, эксперты по вину и виноделию, до сих пор расходятся во мнениях, удалось ли Периньону разгадать секрет и усмирить «бесовские пузырьки», тем самым научившись управлять процессом приготовления шипучего вина, которое, кстати, пришлось французам по вкусу. Известно лишь, что с целью сокращения потерь взрывного напитка он стал первым разливать капризное вино в бутылки из более прочного толстого стекла, закупоривая их затычками из коры пробкового дуба, обвязанными верёвкой, вымоченной для большей надежности в масле.

 Английская история

Шампанское, загадки происхождения игристогоСогласно этой версии, именно Великобританию стоит считать истинной «родиной» шампанского. Являясь крупнейшим импортером, Англия закупала вина в различных французских областях, в том числе и в Шампани. Причем, как правило, белые вина доставлялись на Британские острова до наступления весны, а следовательно, пребывали на тот момент в «тихом» состоянии. Так как во Франции существовал запрет на экспорт вина в бутылках, поставки в Англию осуществлялись в бочках, где вино разливалось по бутылкам местного производства, изготовленным из стекла, более крепкому по своему составу, чем такое же французских бутылок.

К тому же британцы использовали качественные натуральные пробки. Именно поэтому после весеннего пробуждения вина никаких взрывов и разрушений в английских погребах не происходило. Весёлая шипучая новинка не только понравилась жителям Туманного Альбиона, но и вдохновила учёного Кристофера Меррета (Cristopher Merret) на поиск рецепта её создания. Именно он первым описал процесс шампанизации, представив свой труд Королевскому обществу в Лондоне в 1662 году, то есть за несколько лет до того, как Пьер Периньон начал служить в отвильерском аббатстве.

История умалчивает о том, как и когда шампанское попало в Версаль, но известно, что «король-солнце» Людовик XIV (Louis XIV) долгие годы пил его во время каждой трапезы. Врачи твердили по всей Европе о пользе этого напитка, а во Франции он считался верным средством от простуды. Разумеется, позволить себе такое «лекарство» могли только самые богатые люди. Причина баснословных цен на шампанское была простой — технология его изготовления была еще недостаточно отработана, и многие бутылки «вспыльчивого вина» (от 20% до 90%) продолжали взрываться. Наладить массовое производство удалось только в начале XIX века.

 Отличие шампанского от игристого вина

Шампанское, загадки происхождения игристогоСегодня шампанским называют вино, сделанное в Шампани и исключительно из допустимых сортов винограда. Их всего три — красные Пино Менье, Пино Нуар и белый Шардоне. Однако, на мировом рынке существует всё-таки некоторая путаница, связанная с важным вопросом, чем отличается шампанское от игристого вина.

Некоторые покупатели до сих пор, приходя в магазин за истинным взрывным напитком, подразумевают под ним именно шампанское, забывая о том, что игристым может быть названо не только оно.

Французы пытаются зарегистрировать официальный термин «Шампанское» во избежание подобной путаницы.

Чтобы купить именно шампанское, нужно внимательно изучить этикетку, на которой обязательно должны быть указаны государство и регион, где был произведен напиток. И, конечно же, очень важен состав. В то время как истинное шампанское производится только в одноименной провинции и изготавливается лишь из трех сортов винограда, для получения игристых вин могут быть использованы Алиготе или, например, Рислинг.

К слову, даже сидр, напиток из яблочного сока, принадлежит к числу игристых вин.

Для того чтобы окончательно разобраться — шампанское и игристое вино в чем разница, важно понимать, что тогда как производство первых поставлено на поток заводами, аутентичный напиток «хранит свои секреты». Мастера дела ревностно соблюдают вековые традиции и строго следуют технологии на всех этапах получения «взрывного эликсира».

Настоящее шампанское никогда не может быть «накачено» углекислыми газами, которые быстро выдыхаются. Напиток долго хранит свои «хитрые» пузырьки, даже находясь продолжительное время в фужере, и всегда несёт в себе некоторую тайну, кураж и романтику, присущее только ему.