Коньяк — напиток изысканный и благородный. Как правило, его смакуют в тихой и расслабленной обстановке, чтобы лучше ощутить всю гамму вкуса и аромата, «собранного» мастерами в неповторимый букет. Существуют даже определенные способы, как правильно пить коньяк, чтобы почувствовать всю его глубину и изящество.
В первую очередь, очень важно подойти ответственно к выбору напитка, отдавая предпочтение французским маркам (ведь именно здесь настоящая родина коньяка) с выдержкой не менее 6 лет. Хранить бутылку нужно при комнатной температуре (20-25 градусов), а открывать для подачи как минимум за полчаса, чтобы продукт наполнился кислородом и раскрыл свой вкус в полной мере.
Второе важное и определяющее правило — подавать напиток в специальных бокалах под названием «снифтеры» с широкими стенками и зауженным дном. Так в процессе употребления вы сможете вдыхать приятные ароматы и немного подогревать коньяк теплом руки, что очень хорошо способствует раскрытию его нежного вкуса. В последнее время стали популярны бокалы формы «тюльпан», но принципиальной разницы в ощущении вкуса напитка они не придают. Именно поэтому тут каждый может выбрать, какая форма ему больше всего по душе.
Как отличить хороший коньяк
Есть множество секретов, как отличить по-настоящему хороший коньяк. Первое — проверка отпечатком. Стоит оставить отпечаток пальца на внешней стенке и рассмотреть напиток на просвет. Если след пальца отчетливо видно, перед вами качественный экземпляр с многолетней выдержкой.
Далее, еще одна хитрость знатоков — коньячные ножки. Они представляют собой небольшие разводы на стенках бокала, получаемые при прокручивании коньяка внутри. Если капли не исчезают в течение 5 секунд, то перед вами напиток примерно 5-ти летней выдержки, а если в течение 15 секунд — будьте уверены, что вам достался как минимум 25-летний продукт.
Хороший коньяк не обязательно тёмный. Ведь цвет его зависит от количества добавленной карамели больше, чем от настаивания в дубовых бочках, но зачастую элитные напитки представлены именно яркой шоколадно-ореховой гаммой. В их аромате присутствуют липа, роза, фиалка или абрикос, в то время как издалека вы почувствуете легкие ванильные тона, а вблизи — сложные терпкие нотки, чем-то напоминающие портвейн.
С чем пить коньяк
У коньяков высокого качества практически отсутствует привкус спирта. Именно поэтому его смакуют небольшими глотками и чаще всего закусывают нежным сыром или шоколадом. Американцы привнесли традицию употребления коньяка и кофе, которая прижилась по всему миру: пару капель коньяка добавляют в горячий напиток, чтобы он наполнился пикантным вкусом и ароматом.
Зачастую десерты считаются лучшей коньячной закуской, в то время как множество знатоков утверждают, что единственный способ, как правильно пить коньяк — с лимоном. Отчасти данная традиция пришла к нам со времен Николая II. По некоторым версиям он не любил запах коньяка и всегда заедал его лимоном с сахаром, к чему приучил всю свою многочисленную свиту. И до сих пор у способа «а-ля Николя» есть свои поклонники. Меж тем, также много противников данного способа, которые говорят, что лимон и прочие резкие фрукты (вроде винограда или киви) перебивают вкус напитка.
В последнее время коньяк стал популярен и у молодежи, которая предпочитает пить его в «клубном» варианте — в сочетании со сладкой газировкой. Идеальное соотношение как правильно пить коньяк с колой — 1:4. Именно такой коктейль чаще всего подают на вечеринках.
Хвост павлина
Как уже было сказано, классический способ, как правильно пить коньяк — в чистом виде маленькими глоточками, смакуя небольшие порции напитка, разогретого в руке. А знали ли вы, что такой процесс на языке коньячных сомелье называется «хвост павлина»?
Как только вы делаете крохотный глоток, коньяк медленно растекается вниз по языку и горлу, на каждом этапе открывая вам все новые и новые вкусы. Всё дело в наших рецепторах, которые по-разному воспринимают оттенки употребляемой нами пищи. Задействовав каждый уголок языка по-своему, мягкая и ароматная жидкость раскрывается всеми своими гранями — как хвост у павлина. Красивая метафора, не правда ли?