Коньяк — напиток изысканный и благородный. Как правило, его смакуют в тихой и расслабленной обстановке, чтобы лучше ощутить всю гамму вкуса и аромата, «собранного» мастерами в неповторимый букет. Существуют даже определенные способы, как правильно пить коньяк, чтобы почувствовать всю его глубину и изящество.

В первую очередь, очень важно подойти ответственно к выбору напитка, отдавая предпочтение французским маркам (ведь именно здесь настоящая родина коньяка) с выдержкой не менее 6 лет. Хранить бутылку нужно при комнатной температуре (20-25 градусов), а открывать для подачи как минимум за полчаса, чтобы продукт наполнился кислородом и раскрыл свой вкус в полной мере.

Второе важное и определяющее правило — подавать напиток в специальных бокалах под названием «снифтеры» с широкими стенками и зауженным дном. Так в процессе употребления вы сможете вдыхать приятные ароматы и немного подогревать коньяк теплом руки, что очень хорошо способствует раскрытию его нежного вкуса. В последнее время стали популярны бокалы формы «тюльпан», но принципиальной разницы в ощущении вкуса напитка они не придают. Именно поэтому тут каждый может выбрать, какая форма ему больше всего по душе.

Как отличить хороший коньяк

Как правильно пить коньякЕсть множество секретов, как отличить по-настоящему хороший коньяк. Первое — проверка отпечатком. Стоит оставить отпечаток пальца на внешней стенке и рассмотреть напиток на просвет. Если след пальца отчетливо видно, перед вами качественный экземпляр с многолетней выдержкой.

Далее, еще одна хитрость знатоков —  коньячные ножки. Они представляют собой небольшие разводы на стенках бокала, получаемые при прокручивании коньяка внутри. Если капли не исчезают в течение 5 секунд, то перед вами напиток примерно 5-ти летней выдержки, а если в течение 15 секунд — будьте уверены, что вам достался как минимум 25-летний продукт.

Хороший коньяк не обязательно тёмный. Ведь цвет его зависит от количества добавленной карамели больше, чем от настаивания в дубовых бочках, но зачастую элитные напитки представлены именно яркой шоколадно-ореховой гаммой. В их аромате присутствуют липа, роза, фиалка или абрикос, в то время как издалека вы почувствуете легкие ванильные тона, а вблизи — сложные терпкие нотки, чем-то напоминающие портвейн.

С чем пить коньяк

Как правильно пить коньякУ коньяков высокого качества практически отсутствует привкус спирта. Именно поэтому его смакуют небольшими глотками и чаще всего закусывают нежным сыром или шоколадом. Американцы привнесли традицию употребления коньяка и кофе, которая прижилась по всему миру: пару капель коньяка добавляют в горячий напиток, чтобы он наполнился пикантным вкусом и ароматом.

Зачастую десерты считаются лучшей коньячной закуской, в то время как множество знатоков утверждают, что единственный способ, как правильно пить коньякс лимоном. Отчасти данная традиция пришла к нам со времен Николая II. По некоторым версиям он не любил запах коньяка и всегда заедал его лимоном с сахаром, к чему приучил всю свою многочисленную свиту. И до сих пор у способа «а-ля Николя» есть свои поклонники. Меж тем, также много противников данного способа, которые говорят, что лимон и прочие резкие фрукты (вроде винограда или киви) перебивают вкус напитка.

В последнее время коньяк стал популярен и у молодежи, которая предпочитает пить его в «клубном» вариантев сочетании со сладкой газировкой. Идеальное соотношение как правильно пить коньяк с колой  — 1:4. Именно такой коктейль чаще всего подают на вечеринках.

Хвост павлина

Как правильно пить коньякКак уже было сказано, классический способ, как правильно пить коньякв чистом виде маленькими глоточками, смакуя небольшие порции напитка, разогретого в руке. А знали ли вы, что такой процесс на языке коньячных сомелье называется «хвост павлина»?

Как только вы делаете крохотный глоток, коньяк медленно растекается вниз по языку и горлу, на каждом этапе открывая вам все новые и новые вкусы. Всё дело в наших рецепторах, которые по-разному воспринимают оттенки употребляемой нами пищи. Задействовав каждый уголок языка по-своему, мягкая и ароматная жидкость раскрывается всеми своими гранямикак хвост у павлина. Красивая метафора, не правда ли?