Пожалуй, самое приятное в дегустации шампанского — это кружевная пенка «головокружительного» напитка, которая является его отличительной чертой. Красивые, шипучие пузырьки придают лёгкость и шарм, который может быть родом только из Франции. Неспроста шампанским может называться только вино, произведенное в провинции Шампань и изготовленное лишь из определенных сортов винограда методом вторичного брожения. Напиток — поистине уникальный, в погоне за непревзойденным вкусом которого ценители зачастую забывают, что не только сорта шампанского могут представлять собой игристые вина Франции классификация которых довольно обширна. Именно поэтому при покупке «взрывного напитка» следует внимательно изучить этикетку, чтобы не перепутать его, к примеру, с сидром или кальвадосом, но чаще всего с простыми его винами-заменителями, искусственно насыщенными углекислым газом.
Игристое — совсем не тихое вино
По своим «физическим возможностям», а именно по содержанию газа вина официально подразделяются на тихие и игристые. Первые практически лишены «взрывной силы», а значит, не содержат углекислоту. Вторые — хорошо насыщены всеми любимыми пузырьками.
Классификация игристых вин определяется четырьмя основными способами их производства:
Газирование, которое подразумевает под собой искусственное насыщение напитка углекислым газом. Обычно применяется при изготовлении низкокачественных вин.
«Сельский метод» (methode rurale). Суть этого метода сводится к завершению первой алкогольной ферментации в бутылке. Так, в Италии делают асти и москато дасти. Вино проходит через одно брожение, которое периодически прерывают фильтрацией и возбуждают вновь. Это сохраняет в вине сахар и, самое главное, мускатный аромат. Так же делают слабоигристые вина в Пьемонте из сорта Бракето.
Метод Шарма (procede Charmat) — вторичная ферментация производится в специальных металлических резервуарах — акратофорах. Одним из вариантов такого метода является разработанный в СССР метод непрерывной шампанизации. Он был открыт академиком Фроловым-Багреевым А.М. и впервые использовался в начале XXвека в Крыму при производстве «Советского шампанского».
Классический метод. Вторичная ферментация в этом случае происходит в бутылке. Именно так изготавливается истинное шампанское. Конечно же, при строгом соблюдении всех традиций и стандартов при производстве — начиная от метода обрезки виноградной лозы до «результативности» гектара.
С 1994 года во Франции запрещено использовать надпись method champenoise на этикетке вин, произведённых за пределами Шампани. Как правило, изготовители игристых вин, полученных по аналогичной шампанскому технологии, используют надпись method traditionelle. Именно поэтому чтобы насладиться истинным вкусом благородного напитка, нужно внимательно прочесть этикетку!
Разные вкусы благородного напитка
Шампанские вина разделяют по уровню содержащегося в нем сахара. У каждого игристого напитка — сладкого, полусладкого и сухого — есть свои почитатели. Но считается, что приторность маскирует дефекты вина, поэтому одним из самых дорогих и изысканных сортов является брют. Это шампанское самым с низким содержанием сахара (всего 15 грамм на литр). Подумайте о стиле и вкусе вина, которому вы отдадите предпочтение. Молодое или зрелое? Фруктовое или цветочное? Лёгкое или крепкое? Элегантное или экспрессивное? В шампанском вы можете встретить пышные ароматы теплого хлеба, нотки цитрусовых и ванильно-бисквитные оттенки. А в послевкусии некоторых сортов можно уловить карамель и пряности.
Наслаждаясь шампанским
Чтобы оценить многогранный букет напитка, важно соблюдать некоторые правила. В первую очередь открыть бутылку осторожно и спокойно, потому что быстро и шумное откупоривание не нарушает структуру шампанского. В идеале бутылка должна издать звук, похожий на легкий вздох или шёпот.
Выбор бокалов также играет большую роль. Дегустировать новый вкус лучше из больших «резервуарах», потому что в них лучше раскрывается аромат. Классические фужеры для шампанского называются «флют» (flûte à champagne), игристое вино наливается в них на две трети. Они лучше всего подходят для немиллизимных свежих брютов и розового шампанского.
Для винтажа выбирают вытянутые бокалы, а чтобы лучше оценить сладкие сорта, стоит отдать предпочтение низкому широкому бокалу «куп де шампань» (coupe de champagne). Сомелье советуют наполнять фужеры в вертикальном положении, не касаясь стенок. Чем мельче и незаметнее пузырьки, тем качественнее напиток. Необходимо помнить, что держать бокал за стенки считается дурным тоном. К тому же от тепла рук нагревается вино, которое принято пить охлажденным. То же самое происходит, если стенки бокала слишком толстые.
Гусарский метод
Самый эффектный способ открыть бутылку с помощью сабли называется «сабраж». Согласно легенде его изобрели французские офицеры. Желая произвести впечатление на молодую вдову мадам Клико, они открывали бутылки с игристым её собственного производства холодным оружием, не слезая с лошадей. Специально для любителей «гусарского» метода английский дизайнер Том Тук-Гастингс (Tom Tuke-Hastings) изготовил особую шампанскую саблю. На демонстрации своей новинки изобретатель установил рекорд, попавший в «Книгу рекордов Гиннесса», откупорив за минуту 35 бутылок Canard Duchene Cuve Leonie. Роскошный аксессуар из дамасской стали оценён создателям в 35 тысяч долларов.
Французы никогда не закусывают шампанское шоколадом, который перебивает вкус напитка. Идеальное дополнение для этого вина — гусиная печенка, фрукты, оливки и орехи. Молодое сухое шампанское отлично сочетается с морепродуктами, к брюту подаются черная икра и омары. Сыры, белое мясо, рыба и белужья икра также хорошо сочетаются с шампанским — чем замысловатее блюдо, тем сложнее должен быть вкус подаваемого к нему напитка.
Классификация бутылок шампанского
Кроме маленьких бутылочек шампанского, которыми пользуются рестораны и авиакомпании, есть и мегаэкземпляры, размера экстра. В них обычно разливают шампанское лимитированных серий. Интересно, что для названия больших бутылок в Шампани используют имена исторических личностей и героев Ветхого Завета.
Пиколо (Picolo) 187,5 мл
Деми (Demi) 375 мл
Стандартная бутылка (Champenoise) 750 мл
Магнум (Magnum) 1,5 л (две стандартные бутылки)
Иеровоам (Jeroboam) 3 л (четыре стандартные бутылки)
Мафусаил (Methuselah) 6 л (8 стандартных бутылок)
Салманазар (Salmanazar) 9 л (12 стандартных бутылок)
Бальтазар (Balthazar) 12 л (16 стандартных бутылок)
Навуходоноссор (Nebuchadnessar) 15 л (20 стандартных бутылок)
Соломон (Solomon) 18 л (24 стандартные бутылки)
Примат (Primat) 27 л (36 стандартных бутылок)
Мельхиседек (Melchizedek) 30 л (40 стандартных бутылок)