Шампанское Luis Roederer Cristal в бутылке необычной формы задумывалось как самый безопасный напиток для русского царя, способный защитить главу Российской Империи от покушения. Сегодня без этого исключительного алкоголя не обходится ни одно мероприятие. Узнайте всё о шампанском с захватывающей историей и исключительными вкусовыми качествами.

Тайна создания царского шампанского

История создания этого шампанского напоминает сцену из шпионского детектива. Император Александр II за годы своего правления пережил семь покушений на свою жизнь. Политическая обстановка в России в 70-е годы XIX века была изрядно накалена, император боялся собственной тени. В 1876 году по случаю Всемирной выставки в Сafé Anglais в Париже был намечен «ужин трёх императоров», в котором должны были принять участие монарх Германии Вильгельм I, канцлер Отто Фон Бисмарк и сам Александр II. Российский император, чтобы избежать очередного покушения и обезопасить себя и своих гостей, приказал создать специальный дизайн бутылок шампанского.

Шампанское Roederer Cristal: выбор российского императораАлександра II не устраивала традиционная тёмно-зелёная бутылка, ведь в ней легко можно было спрятать бомбу! Император пожелал, чтобы шампанское находилось в прозрачных бутылках. Так он мог бы видеть пузырьки и всё, что было внутри ёмкости. Ещё одной прихотью русского царя стало плоское дно бутылки. Александр II боялся, что ему подложат бомбу прямо под бутылку с шампанским. Производитель изысканного напитка Louis Roederer решил обратиться к известному фламандскому стеклодуву, чтобы тот изготовил бутылки для шампанского из хрусталя. Шампанское, разлитое в них, стало называться «Кристалл» (Cristal).

Интересно, что до 1945 года это игристое вино не продавалась. А появившись в продаже, шампанское Luis Roederer Cristal стало быстро завоевывать свою популярность в Европе. В конце 1990-х годов этот исторический бренд шампанского начали связывать с культурой рэп и хип-хоп. Многие знаменитости любят ассоциировать себя с шампанским Cristal, которое стало символом красивой жизни и безупречного вкуса.

Шампанское Cristal глазами знаменитостей

Шампанское давно считается напитком-легендой. Знаменитым игристым благословляют новые яхты, им обливаются победители Формулы 1. Доподлинно известно, что Мэрилин Монро время от времени принимала ванны из шампанского, а Лиз Тейлор выпивала несколько бутылок игристого напитка в день. Писатель Эрнест Хемингуэй любил обязательно завершать шампанским Cristal каждый свой завтрак.

Шампанское Roederer Cristal: выбор российского императораКак говорил герой Квентина Тарантино (Quentin Tarantino) фильма «Четыре комнаты»: «Cristal — чертовски хорошее шампанское, всё остальное — моча». Это бескомпромиссное заявление разделяют многие мировые звёзды.

Царский напиток — главное украшение на шумных вечеринках гламурных американских рэперов Паффа Дедди (Puff Daddy) и Снуп Догга (Snoop Dogg). Знаменитый рэпер Джей Зи (Jay-Z) в течение многих лет любил украшать свои клипы антуражем из бутылок Cristal. Однако, после небольшого инцидента с производителем шампанского Louis Roederer Джей Зи решил изготовлять игристый напиток самостоятельно, и вместе со своей женой Бейонсе (Beyonce) запустил собственный бренд, пытаясь повторить изысканный вкус Cristal.

Самым известным англичанином, поклонником шампанского, был Уинстон Черчилль (Wiston Churchill). Одна из его фраз даже стала культовой для любителей этого напитка. Держа в руках бокал с шампанским, Черчилль любил повторять: «Если вы победили, вы заслужили шампанское, а если вы проиграли, вам всё равно нужно его выпить, чтобы утешиться».

В первых рядах любителей шампанского Cristal — королева поп-музыки Мадонна (Madonna), которая нередко позволяла себе сделать пару глотков шампанского прямо на сцене, восклицая: «Я только подумаю о нём и сразу начинаю светиться».

Шампанское Roederer Cristal: выбор российского императораТого же мнения о Cristal придерживается провокационный рокер Мик Джаггер (Mikk Jagger), который, по его словам, «готов заниматься любовью лишь с бутылкой игристого розового». Кстати говоря, один из знаменитых хитов Rolling Stones называются Champagne& Reefer.

Даже оперная певица Монсеррат Кабалье (Montserrat Caballe) нередко позволяет себе побаловаться шипучим напитком русских царей. Даже её близкий друг и легендарный солист группы Queen Фредди Меркьюри (Freddie Mercury) был неоднократно замечен в компании, которую составляло только шампанское Luis Roederer Cristal после концерта. Бритни Спирс также публично признавалась в любви к шампанскому Cristal, считая его лучшим напитком для громких вечеринок. Американский президент Дональд Трамп (Donald Trump), еще будучи успешным предпринимателем, всегда предпочитал отмечать свои громкие финансовые сделки бокалом Roederer Cristal.

С культовым шампанским связаны оригинальные райдеры знаменитостей. К примеру, единственное условие для комфортного пребывания певица Мэрайя Кэри на гастролях — наличие пары бутылок шампанского Cristal и соломинки для его распития.

Битва из-за элитного игристого

Однажды в элитном ночном клубе Les Caves du Roy в Сен-Тропе сошлись в поединке два миллионера: кто из них сможет больше выпить шампанского Cristal стоимостью 700 евро за бутылку. Необычное состязание устроили Чжень Лу, младший брат малазийского магната Йо Лу, и Уинстон Фишер, нью-йоркский застройщик. Дорогое шампанское помогали миллионером пить их гости, среди которых была известная тусовщица Пэрис Хилтон. В эту ночь шумная компания напилась шампанского на 2 миллиона евро.

Традиционное шампанское Louis Roederer Cristal: секреты производства

Шампанское Roederer Cristal: выбор российского императораЦенители шампанского знают: настоящий напиток с пузырьками производится в провинции Шампань, в 13 км от Парижа. В год в этом регионе производится около 270 миллионов бутылок, что приносит производителям более трех миллиардов долларов дохода и обеспечивает работой около 32 тысяч человек.

Louis Roederer более двух веков остается семейным предприятием, которому принадлежат 240 виноградников в трёх главных зонах в провинции Шампань (Champagne). Основную часть занимает сорт Пино Нуар (Pino Noir). Каждый год Дом шампанского Louis Roederer набирает 700 работников, занимающихся сбором урожая. Он производится исключительно вручную, ведь это позволяет существенно повысить качество сбора за счёт удаления поврежденных ягод. Именно кожица винограда способна окрасить сок в красный цвет. Но чтобы получить классическое белое шампанское, следует избежать контакта между оболочкой ягод и соком винограда.

 Обычно плоды для изготовления шампанского принято собирать раньше срока. При этом в ягодах содержится меньше сахара, а уровень кислотности — выше. Виноград распределяется в корзину объемом по 50 литров. Ягоды выжимают недалеко от места сбора. Полученное виноградное сусло транспортируют в подвал, где оно «доходит» в специальных резервуарах из нержавеющей стали или же в дубовых бочках.

Зимой команда главного специалиста Жана-Батиста Лекайона (Jean-Baptiste Lecaillon) берёт на пробу зреющее вино и начинает колдовать над созданием шампанского. Этот процесс называется купажирование. Состоит он в смешивании забродившего «базового вина» разных сортов и годов урожая с сахаром и дрожжами. Это делают, чтобы получить этот самый вкус шампанского, к которому привыкли клиенты.

Конечно, вы задались вопросом: как же извлечь дрожжи из бутылки? Для этого существует целая система, разработанная в 1816 году Антуаном Мюллером (Antoine Müller), управляющим Дома шампанского Вдова Клико (Veuve Clicquot). Именно он придумал способ избавления игристого вина от осадка — ремюаж.

Каждый день бутылку, находящуюся в горизонтальном положении, слегка встряхивают и опускают горлышком вниз, вращая вокруг собственной оси. Так постепенно дрожжи в виде осадка собираются в горлышке бутылки. В самых старинных домах-производителях шампанского ремюаж осуществляется вручную. В других компаниях используется специальная машина, управляемая компьютером. Она обеспечивает ежедневное опускание и вращение бутылки шампанского.

Шампанское Roederer Cristal: выбор российского императораКогда бутылка достигает вертикального положения, ей предстоит побывать в таком виде от двух до шести лет. За это время в шампанском образуются очень тонкие пузырьки, а также улучшается его вкус. Обычно «легкое» и сильно пенящееся шампанское для аперитива выдерживают около трёх лет. А самые изысканные сорта хранят как минимум четыре года.

Раньше для удаления дрожжевого осадка из бутылки требовались большой опыт и умение лучших мастеров. Пробка вынималась, и осадок удалялся без большой потери вина. Из-за этого шампанское оставалось мутным. Кстати говоря, попробовать такое шампанское с осадком можно и сейчас, достаточно найти бутылку с надписью «фамильный метод».

Для любителей прозрачного напитка был разработан современный быстрый способ избавления от осадка — дегоржирование с помощью автоматов: жидкость у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с осадком удаляется. В бутылку добавляется небольшое количество смеси сахарного сиропа, вина и коньяка, после чего она заново закупоривается пробкой и проволочной уздечкой мюзле. Это и есть шампанское крепостью 12%, готовое к дегустации.

Секрет идеальной сервировки шампанского

Шампанское Roederer Cristal: выбор российского императораШампанское — это праздничный напиток. Именно поэтому его подача обязательно превращается в зрелищный ритуал.

Шампанское следует охладить перед подачей на стол. Обычно бутылку помещают в ведерко со льдом, оставив её верхнюю часть снаружи. Когда шампанское вынимают из ведёрка, то бутылку обязательно обтирают специальной салфеткой или коротким полотенцем.

При откупоривании бутылки горлышко традиционно накрывают салфеткой, чтобы избежать случайных порезов стеклом, а саму ёмкость держат под углом 45 градусов, отводя её от гостей. Пробку советуют постепенно удерживать большим пальцем, одновременно откручивая проволочный замок.

Считается, что самый элегантный способ открыть шампанское — сделать это, не торопясь. При этом бутылка издаст едва различимый звук, слегка напоминающий лёгкий шепот.

Наполнять бокалы рекомендуется наполовину, в два или даже в три приема.

Цена Cristal

Цена за обычную бутылку Cristal может варьироваться от 180 до 600 евро. Стоимость зависит от объема бутылки, года урожая, типа шампанского (белое или розовое). Но есть и очень редкие сорта. Например, цена за бутылку Magnum розового шампанского может доходить до 20 тысяч евро. Интересно, что самое дорогое шампанское Luis Roederer Cristal, одна бутылка стоила 104 тысячи евро. Историческая покупка произошла в одном из ночных клубов в Арабских Эмиратах. Мужчина из Саудовской Аравии, который устраивал мальчишник в Дубае, заказал для своих друзей эксклюзивную бутылку шампанского Cristal 1990 года. Теперь таких бутылок осталось всего две в мире, одна находится в США и другая в одном из ночных клубов Лондона.

Любопытные факты о шампанском

Всего в мире производится до 400 тысяч бутылок шампанского Cristal в год. Это одно из самых редких сортов вин в мире.

Шампанское Roederer Cristal: выбор российского императораПочти через 100 лет после появления шампанского Cristal, в 1974 году, было выпущено розовое игристое.

Во французской провинции Шампань вина имели тенденцию взрываться из-за вторичного брожения в бочках. За это сорт из Шампани стали называть дьявольским.

Шампанским может называться только вино из провинции Шампань, которое было выдержано не менее 18 месяцев.

Самым известным производителем шампанского стала женщина, знаменитая Клико. Овдовев всего в 28 лет, предприимчивая особа взяла винодельческое дело мужа в свои руки и стала легендарной личностью в мире шампанского.

Существует две бутылки для шампанского (стандартная 0,75 литров и магнум 1,5 литра). Шампанское, разлитое в бутылку магнум, считается лучшего качества, потому что в ёмкости большего объема остается меньше кислорода.

Проволока, которая удерживает пробку шампанского, имеет длину 52 см и называется мюзле. Изначально мюзле делали из веревки.

Горлышко бутылки шампанского впервые стали защищать фольгой в XIX веке. Это было мерой предосторожности для отпугивания крыс.

Шампанское Roederer Cristal: выбор российского императораСкорость, с которой пробка от шампанского улетает из бутылки, достигает 14 метров в секунду, а высота полета составляет при этом 12 метров.

В среднем в бутылке шампанского содержится около 250 миллионов пузырьков.

Остается только один вопрос — где выпить по бокальчику знаменитого Cristal? Конечно, же на Лазурном Берегу!

Здесь подавать эксклюзивное шампанское Luis Roederer Cristal считают за честь все известные рестораны, бары и ночные клубы.

Однако, приобщиться к «лазурной» элите можно и из России, заказав, например, «жидкое золото», шампанское Louis Roederer Cristal 2009, оформленное в специальной подарочной упаковке, через интернет-магазин элитного алкоголя.